央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “粉面含春”可能是长斑的前奏

  “黄脸婆”的女人为面色发愁,总想给自己涂脂抹粉产生红颜的效果。但是,“粉面含春”的女人也有她的苦恼。这种人虽然身材纤细,皮肤细腻,但经常顶着一张关公般的大红脸,很失女人的清秀。而且和其他影响美容的问题不一样,这种红是无法粉饰遮掩的,与此同时,脸红的同时她自己也很不舒服,感到很燥热。

  我当住院医生的时候,跟着我的老师看过一个女孩子,她是滑冰运动员,平时就在首都体育馆里练习。她才24岁,来看病就是为了治脸上总是发红发热。她说,一块儿训练的女孩子都白白净净的,只有她,总像个“红脸关公”似的。别人见了总问她怎么了,什么事让她兴奋得满脸通红?特别是大家开会,屋子里闷的时候更严重。她为此总是端一杯凉水,一边开会一边冰熨自己的脸。冬天明明觉得很冷,手脚也冰凉,但她的脸依然发热,她自己也觉得像有一股火闷在身体里。

  人的面部是属于胃经的,所以面子的问题和胃火有直接关系。因此她去看医生开的都是去胃火的药,吃得她不断地泻肚子,但脸红的问题依旧,只能说她不幸地遇到了庸医。

  如果她除了脸红,还有口臭、特能吃、大便干、之前不久还吃过辛辣的食物,比如麻辣香锅、水煮鱼之类的,而且在面部发热发红的同时手脚冰凉,这种比较单纯的表现可能就是胃火。中医治疗的话,一般会用含有石膏的药物治疗,比如“黄连清胃丸”、“黄连上清丸”,胃火下去,脸色也就正常了。但这个脸热手凉、内热外寒的女孩子不是胃火,而是肝郁!因此不能清胃火,而是要疏肝郁,很多医生想不到这里,所以很容易误治。

  中医中的“肝”是主疏泄的,通俗说就是中医的“肝”负责全身气机的调理,气机通畅的时候,身体脏腑的功能就能和谐、有序,一旦肝气被郁住了,功能就失调,直接导致热量郁积在体内散不出来,这就是所谓的“肝郁化热”,用现代医学的概念说就是身体散热不均衡。

  中医五行是“金生木,木生火……”的顺序,肺属金,肝属木,“肝”是“肺”的“儿子”,但一旦肝气过盛了,肝气郁了,就会反过来欺负身为“父亲”的“肺”。中医的“肺”是主皮毛的,人体的皮肤和中医的肺有直接关系,“肺”被“欺负”了,和它相关的皮毛的功能就要受到影响,散热功能就会失调,自然就表现出忽冷忽热,忽红忽白,其实症结在肝气郁上。

  这种因为肝气郁导致的发冷,和体内有寒时感觉的发冷不同,后者能感到身体从里往外冒寒气,连骨头关节都往外冒寒气。“肝郁”的发热也和体内有热不同,体内有热的时候人会想喝水,而且喜欢喝冷水,但这种肝气郁造成的热是郁热,人不会喜欢喝冷的东西,而且能感到自己的热被郁住了。我看到的那个女孩子就说,总想给自己的皮肤扎个洞,让里面的热散出去,然而只有疏肝才能把不均衡的热疏散出去。

  虽然这是个24岁的女孩子,但她的脸上发红发热和更年期女性的面部轰热的原理类似,都是体内激素失去平衡导致的。只是年轻女孩子的激素失衡程度轻,病情也相对单纯,通过调理能顺利“过关”。这个女孩后来吃的是以“逍遥散”为基础的汤药,方子里始终在用“柴胡”和“薄荷”这两个有宣散肝经郁热作用的药物,为的是帮她把郁热透散出去。她吃了这个药后,脸上发热的情形明显减轻了。一个多月后,她在出去比赛之前来看病,想带点儿“加味逍遥丸”的成药走,那时候,已经是个很秀气白净的女孩了。

  这种寒热不均的问题,如果是单纯地清热以祛面部红热,或者是单纯地温里以解手脚之凉,都是明显的错误,而且会加重面部的郁热,因为无论是单纯地清热还是单纯地温里,都会加重肝气的郁结。在脸红严重的基础上,还可能长斑,比如我们说的“黄褐斑”、“蝴蝶斑”,年纪轻轻就会步入失调的中年。

胶原蛋白: 胶原蛋白是动物体内含量最丰富的蛋白质,上海波恩生物科技有限责任公司斯诺美授权生物医学技术服务中心G发现胶原蛋白占人体蛋白质总量的30%以上,它属于不溶性纤维型蛋白质,也是细胞外基质中的一类,胶原蛋白可以从动物中提取不同组织中不同类型的胶原蛋白,其功能和作用也不同。提取胶原蛋白能够溶解的一般是前胶原。胶原蛋白是人体皮肤中的主要成分,皮肤中胶原蛋白占了72%,真皮中80%是胶原蛋白,胶原蛋白在皮肤中构成了一张细密的弹力网,锁住水分,如支架般支撑着皮肤,承托着乳房,它使细胞胞浆丰满、水分充盈,皮肤充满弹性、润泽、细腻、光滑”。 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女中医的“私家驻颜方” 1