央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  袁隆平接受本报专访时重申:超级稻绝对不含转基因。图为袁隆平在察看超级稻的长势。 新华社发

  昨日上午,“杂交水稻之父”袁隆平接受了南方日报记者专访,就公众关心的转基因食品、耕地保护、粮食安全以及超级稻在全世界的推广等问题进行了阐释。

  水稻不打农药不能存活

  南方日报:亩产900公斤的超级稻是否含转基因?

  袁隆平:我们的超级稻绝对不含转基因。目前转基因有抗虫抗病的,来自细菌,叫做“毒蛋白基因”,人吃了会怎么样?又不能由人试吃,只能用小白鼠来做实验,但人是人,小白鼠是小白鼠。大家对“抗病抗虫的转基因农作物能不能吃”存有疑问,完全可以理解,国家也很慎重。单从过去的实验来看,是没有问题的。我愿意为科学献身,吃吃那个转基因大米,证明没有问题。我也号召年轻人试吃,证明对下一代也没有影响。

  但是,转基因也不能一概而论,不全是抗病虫害的。有的转基因只是为提高产量的。比如我们正在研究的、把玉米这种高光效植物的碳4基因,转到属于碳3植物的水稻上来,提高光和作用效率。按光合作用进行途径的不同,碳4比碳3光合效率高30%—35%。玉米本来可以吃,这种转基因就不会存在什么问题。

  南方日报:此前您介绍,超级稻亩产超900公斤,专用肥功不可没,超级稻专用肥和平常的肥料有何区别?

  袁隆平:超级肥有纳米技术在里面,肥料的利用率高一些,被植物吸收的多一些。一般的肥料,如氮肥,利用率只有30%。超级肥可以达到50%左右,关键是在这里。

  南方日报:目前,现代农业推广大面积使用农药受到质疑,怎么看这种现象?

  袁隆平:一般来说,水稻是病虫最多的一种植物,病虫多了就只有打药,目前还没有别的办法。现在尽量在研发一些抗虫的品种,这可能是最好的办法。但有时虫灾是很厉害的,也还没有抗这类虫灾的品种,不打药,水稻就没法生存了,怎么办?只说能尽量少打药,打低浓度的农药。

  南方日报:施用农药、农肥与发展绿色食品怎么权衡?

  袁隆平:这种说法是很片面的。有的人说有机食品不施化肥,不施化肥产量是上不去的。应该是有机跟化肥结合起来,化肥是19世纪一大突破,光靠农家肥产量是上不去的,真正的有机产品产量都上不去。

  化肥并不污染环境,并不有害健康。它只有营养氮、磷、钾,跟人需要的淀粉、脂肪、蛋白质这三要素是吻合的。

袁隆平: 袁隆平(1930年9月1日—  ),生于北平,祖籍江西省九江市德安县,现在居住在湖南省长沙市。中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。现任中国国家杂交水稻工作技术中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任、湖南农业大学教授、中国农业大学客座教授、联合国粮农组织首席顾问、湖南省科协副主席和湖南省政协副主席。1981年6月6日,袁隆平获第一个特等发明奖。1987年11月3日,联合国向袁隆平颁发科学奖。2006年4月当选美国科学院外籍院士,被誉为“杂交水稻之父”。 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 袁隆平:超级稻绝对不含转基因 明年种50万亩 1 “杂交水稻之父”袁隆平接受了南方日报记者专访,就公众关心的转基因食品、耕地保护、粮食安全以及超级稻在全世界的推广等问题进行了阐释。