央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《中国经济周刊》 记者 宋雪莲 | 贵州遵义报道

  曾经,它连续四届蝉联中国老八大名酒,香型独树一帜,绝无仅有。

  它的配方、工艺,最早且迄今仍被列为“国家机密”加以保护。

  鼎盛时期的上世纪90年代初,它的年销售量一万多千升,远超国酒茅台;销售收入2亿多元,创利税8500多万元,曾列全国500强第323位。

  ……

  但从上世纪90年代中期起,它沉寂了10多年。

  如今,她回来了。

  2月23日,贵州董酒股份有限公司在贵州省遵义市老酒厂内举行了盛大的新万吨基酒库启用仪式。谁也没想到,沉寂10多年的董酒竟然保住了这千金难换的家底,并将由此拉开全面复兴的序幕。

  面对如今厮杀残酷的白酒市场,董酒靠什么重回高端白酒江湖?

  行业疯狂扩张 引来基酒之殇

  中国白酒行业从没有像今天这样迈入快速发展的轨道。

  2010年白酒行业实现产能890万千升,同比增长27%;销售总额高达2700亿元,增速达到25%,2011年上半年的同期增幅更是超过30%。与此相对应的是,白酒价格一路高歌猛进,白酒企业的利润也水涨船高。

  不过,白酒市场疯狂扩张的浪潮背后,基酒库存不足成为了最为致命的“暗伤”。

  业内人士告诉《中国经济周刊》,目前在国内白酒市场上,需向其他企业购买基酒的企业为数不少,甚至有部分中小企业由于自身品牌影响力有限,干脆专门生产基酒卖给大酒厂。

  “千年老窖,万年糟”的基酒储存,是任何一家白酒企业品牌与历史传承的最佳形象代言人。据贵州董酒股份有限公司总裁蒋琼介绍,普通酱香型白酒生产周期一般为一年,但相对应的基酒则必须要历时3~5年才能达到优质酒所需的口感和纯度。“

  基酒存储无法赶上扩张速度,正成为每家白酒企业不得不面对的问题。据悉,目前除了茅台、五粮液、董酒等几大名酒的基酒相对充足以外,全国7000多家白酒企业的在产品存货均低于当年经营成本的10%,基酒存量更是明显偏低。

董酒: 董酒产于贵州遵义董酒厂 ,属大曲其他香型优质白酒;它以其独特的工艺、典型的风格,优良的品质驰名中外,在中国名酒中独树一帜。董牌董酒是贵州省遵义董酒厂的产品。1963年被命名为贵州省名酒,1986年获贵州省名酒金樽奖,1984年获轻工业部酒类质量大赛金杯奖,1988年获轻工业部优秀出口产品金奖,1963年、1979年、1984年、1988年在全国第二、三、四、五届评酒会上荣获国家名酒称号及金质奖;1991年在日本东京第三届国际酒、饮料酒博览会上获金牌奖;1992年在美国洛杉矶国际酒类展评交流会上获华盛顿金杯奖。 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒“老八大”董酒归来:5年后跨入百亿俱乐部 1 鼎盛时期的上世纪90年代初,董酒的年销售量一万多千升,远超国酒茅台;销售收入2亿多元,创利税8500多万元,曾列全国500强第323位。