央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近,关于“公务用酒”的问题在“两会”期间又被炒得沸沸扬扬。据新华网报道,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青表示,全国政府机关饮酒量总和是每年喝一个“西湖”;此外,媒体报道上周末茅台高管刘自力面对记者“三公消费禁喝茅台”的提问后反应激烈,反问不喝茅台喝什么酒,去喝拉菲吗?

  公开“三公经费”是阳光政府的表现,也符合时代潮流。在眼下强大的舆论压力下,很多酒企老总都已经对“公务用酒”的问题避之则吉,然而茅台高管却一副“舍我其谁”的气概,实在是勇气可嘉。

  首先,算算“公务用酒”的市场规模。按照每年总和等于一个“西湖”的线索,以西湖蓄水量1400万立方米、并全部用53度飞天茅台灌满粗略推算,那可得用高达1316万吨的茅台酒才能灌满。贵州茅台去年才生产茅台酒和系列产品3.26万吨,“缺口”多达420多倍!在商言商,面对如此大的一片“公务用酒”规模,哪个企业不会垂涎三尺?据悉,茅台方面早已摩拳擦掌,规划到2015年茅台酒生产要达到4万吨以上,销售收入要突破260亿元。

  有理由相信,面对这片蓝海,当茅台高管抛出“不喝茅台喝什么酒”的反问时,假如其他酒企的老总在场的话他们都会毫不犹豫地接过话茬说“喝我们家的白酒”、“喝红酒”、“喝啤酒”。

  最后,笔者还是得出了这样的“准入结论”:显然,茅台高层的底气说明,这个机会很难轮到你们。“公务用酒”并非喝不喝的问题,而是喝多高档次的酒的问题。市面售价一瓶茅台酒早就突破2000元,至于拉菲,在国人的热炒之下一瓶更早已破万元。尽管茅台方面一再否认茅台是奢侈品,并希望让大家相信“老百姓都消费得起”,但是一朝说出了不喝茅台难道喝拉菲这句大实话,不正正道破了“公务用酒”的消费门槛?

贵州茅台: 茅台品牌有被历届全国评酒会评为名白酒的历史,是与苏格兰威士忌、俄罗斯伏特加、法国干邑齐名的国际着名烈酒品牌。贵州茅台是中国国内白酒市场上唯一集“绿色食品”、“有机食品”和“原产地域产品”称号于一身的优质白酒。而且,由于茅台酒发酵制作过程对环境要求的特殊性,自古就有“离开茅台镇,产不出茅台酒”的说法。 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “公务用酒”门槛被一语道破 1 公开“三公经费”是阳光政府的表现,也符合时代潮流。在眼下强大的舆论压力下,很多酒企老总都已经对“公务用酒”的问题避之则吉,然而茅台高管却一副“舍我其谁”的气概,实在是勇气可嘉。