央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台的高昂售价不断挑动公众神经,一份《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》正成为时下关注焦点。记者昨天走访广州市内超市、烟酒商行时发现,部分渠道出现了几十元的微幅下调,市场开始预期茅台的价格将理性回调。然而,知情人士却在此时透露,茅台正研究下一步提价方案,或从4月起每瓶出厂价上调200元。

  代表提案 “禁止公款买茅台”

  茅台贵为中国第一白酒,其零售价格也稳坐中国白酒第一。数据显示,茅台零售价从2003年的200多元涨到去年的2000多元,近10年间茅台涨幅超过了945%。

  “现在不光老百姓喝不起茅台,连政府、企业也喊喝不起了,”一位本地经销商陈先生告诉记者,“今年我这里的团购销售勉强维持着去年的额度,但你算算今年一瓶比去年贵了多少?销售额没增长说明什么?销量少了嘛!”

  根据《每日经济新闻》的调查,贵阳市下属一个区政府一年的接待大约最少需要100箱以上的茅台,每箱12瓶,一年消耗大约是1200瓶以上。曾经担任贵阳市某区区长的人士表示,现在茅台酒价格很高,很多政府没有那么多钱,平时准备的茅台酒主要用于关键时刻接待最重要的客人。

  据茅台集团内部人士透露,从已签订的合同来看,政府部门直接采购的茅台酒占总销售量的15%左右。记者从贵州茅台酒股份有限公司的年报上发现,2010年的应收款中,来自贵州省劳动与社会保障厅的应收款为412.85万元,来自民政部的应收款为500万元,分别占该公司应收款比例的6.27%和7.60%。

  针对因采购茅台产生的庞大公费开支,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋日前提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,迅速成为热点话题。新浪网友“西安八处”说:“委员建议禁止公款买茅台——真正能做到,那政府是进了一大步。”同时也有人质疑这种针对性立法的提法显失公平。“Kevin朕”说:“立法禁止买茅台,显然对茅台不公平,别忘了我们现在是市场经济。”

  茅台回应 不喝茅台喝拉菲吗?

  对于上述提案,贵州茅台董事长袁仁国还是做了简短回应:“茅台和公款消费无必然联系,茅台是自主知识产权的中国品牌,茅台是中国的骄傲。”

  暂时代行茅台股份公司总经理职责的刘自力则反问:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?”“我们省委书记也说过了,如果三公消费不喝茅台,那么你去喝拉菲吗?”

三公: 中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词﹐西汉经今文学家据《尚书大传》﹑《礼记》等书以为三公指司马﹑司徒﹑司空(见三有事)。古文经学家则据《周礼》以为太傅﹑太师﹑太保为三公。秦不设三公。西汉初承秦制﹐辅佐皇帝治国者主要是丞相和御史大夫。另有最高军事长官太尉﹐但不常置。从… 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 控三公消费抑制茅台?业内称出厂价4月再涨200 1 茅台的高昂售价不断挑动公众神经,一份《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》正成为时下关注焦点。记者昨天走访广州市内超市、烟酒商行时发现,部分渠道出现了几十元的微幅下调,市场开始预期茅台的价格将理性回调。然而,知情人士却在此时透露,茅台正研究下一步提价方案,或从4月起每瓶出厂价上调200元。