央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由于卷入国有的贵州醇酒厂资产重组,生产豆奶粉出身的维维股份(600300)昨日一字涨停。记者留意到,围绕着贵州醇酒厂的重组传闻,市场已经先后流传过中粮集团、海航集团等多个巨头都有意“喝下”贵州醇,过程颇费周章。

  股价创去年11月以来新高

  昨日,受到重组消息刺激,维维股份开盘涨停在5.63元,创出去年11月以来的新高。进入3月以来,该股累计已经大涨了32.47%,成交额高达6.2亿元。

  维维股份表示,合资公司名称拟为“贵州省贵州醇酒业有限公司”。经过一系列操作后,贵州醇酒厂全部酒业资产及业务转移到这家新公司中去。据悉,合资方预计在4月28 日之前完成对新公司的设立及出资,其中维维股份一方对酒业资产评估“红线”为7亿元,维维股份将以51%的持股量成为第一大股东。

  昨日,记者从兴义市政府网站了解到,贵州醇酒厂2010年全集团总收入8.16亿元,同比增长32.92%;厂本部全年生产基础酒2480吨,同比增长76.8%。但早前有媒体指,该厂的酒类产品“处于亏损状态”。

  市场消息传言,对于贵州醇的白酒业务中粮集团、海航集团都先后流露出兴趣,其中中粮更希望改制后的领导班子由中粮集团重新任命,不过最终并未“修成正果”。

  从维维股份来看,公司目前除了豆奶粉外,已经涉足粮油甚至煤炭。今年上半年的业绩显示,公司食品行业的营业利润率只增加了2.12%,而“副业”能源行业却增加了71.35%。而这次涉足白酒,该公司表示是为了提高盈利能力。

  链接

  按照这次重组的路线图,贵州醇酒厂所在地兴义市政府拟通过国有资产划转、资产和债务剥离等方式,将贵州醇酒厂的酒业相关资产划转至“贵州兴义阳光资产经营管理有限公司”名下,并将贵州醇酒厂除酒业资产之外的其余资产和除员工债务之外的其余债务全部剥离至甲方新设的辅业管理公司后,由贵州兴义阳光资产经营管理有限公司以部分酒业资产出资,与维维股份和红石宝源(北京)投资管理有限公司合资成立一家公司。(记者 刘俊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 维维豆奶欲“喝”贵州醇 股价已“醉”创新高 1