央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  什么食品最补钙?大多数人都认为是牛奶,还有不少人以为是骨头汤。专家告诉大家,其实如果按照营养素密度来计算,青菜才是最佳的补钙食品。

  养生提示:吃青菜有助补钙

  数据显示,100克全脂牛奶能量约为54千卡,含钙104毫克。而100克小油菜含能量约为15千卡,含钙却高达153毫克。那么,按照钙营养素密度来计算,全脂牛奶为104/54=1.9,而小油菜是153/15=10.2,显然要高得多。

  同时,100克牛奶中的钾含量是109毫克,镁是11毫克。100克小油菜中的钾含量是157毫克,镁是27毫克,都比牛奶略高一些。镁本身就是骨骼的成分之一,而充足的钾和镁又有利于减少尿钙的流失。

  所以,一种食物能够同时供应大量钾、钙和镁,无疑是理想的健骨食品,何况绿叶菜中还含有丰富的维生素K,能帮助钙沉积入骨骼当中。

  按照同样食用量,绿叶菜可能是补充健骨矿物质的更好食品。小白菜、小油菜、羽衣甘蓝等甘蓝类蔬菜中含草酸较低,对钙的吸收利用妨碍较小。只要有充足的阳光照射,得到足够的维生素D,其中的钙就可以充分实现营养价值。

  小贴士:

  当然,这并不意味着奶类就失去了它的补钙意义。每日喝250克牛奶,只需要一分钟。吃200克绿叶蔬菜需要择菜、洗菜、炒菜或煮菜,要慢得多。所以,牛奶酸奶照喝,青菜多吃,不是得到的好处更多吗?

  专家建议,人们应在日常饮食中注意多摄取含钙丰富的食物,如奶及奶制品、豆类及其制品、芝麻、虾皮等,并适当补充一些优质的钙类营养补充食品,可为您提供充足的钙,还添加了有助于骨骼健康的镁、锌、铜、锰等重要微量元素,帮助您获得更加均衡的营养。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生提示:吃青菜有助补钙 1 其实如果按照营养素密度来计算,青菜才是最佳的补钙食品。