央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


   近年来,随着白酒行业的发展,传统白酒的文化价值得到充分展现,由此也拉动了白酒品牌价值的不断攀升。很多人在讨论,中国高端白酒能否跻身奢侈品行列?其实,这给传统白酒如何进一步释放文化价值提出了新的问题。




中国酿酒大师  四川水井坊股份有限公司副总经理、总工程师 赖登燡

   我认为,这个问题的答案就在中国白酒的历史文化当中。当然,白酒文化不应该是唯美的空谈,而应该是融入了中华民族悠久的历史、国学哲理、地域民俗、情感愿望的综合文化形态。党的十七届六中全会吹响了中华文化复兴的号角,白酒文化复兴正是我们的时代使命。从生产工艺的角度来看,中国白酒完全有理由登上世界酒类品牌之巅,关键是我们如何去传承、创新和诠释,将生产工艺中的文化价值提炼出来,并表现为品牌的独特魅力,最终作用于市场。

   

     有人说,白酒的生产工艺大同小异,缺乏核心技术。这句话的前半句我认为文章来源华夏酒报表述是客观的,尽管白酒产品存在着香型、风味上的差异,且受到产地生态环境的影响,但主体生产工艺和原理是类似的,不过后半句的观点却值得商榷。白酒工艺的确大同小异,但在“小异”中却蕴藏着丰富的内涵,酿造、环境等过程中的每一个细微差异,必然是经过历史的长期积淀,由几代人去尝试、比较、选择而最终保留下来的,有它的合理性和必然性,并由此形成了白酒风味的千差万别,带给消费者丰富的感官体验,或绵甜、或浓郁、或幽雅、或醇厚、或爽净、或甘冽、或柔和,由此引申出异彩纷呈的文化表现和品牌诉求。

  中国白酒的神奇魅力正在于此。换言之,这应成为支撑白酒文化复兴崛起的有力基石。据我了解,成都纵横酒类技术服务中心就在做这样的工作,他们把白酒的传统工艺与市场联系起来,从中发现更符合现代人心理需求的文化价值。我认为,他们的视野很超前,这项工作的意义重大。希望白酒企业在塑造品牌时,能够更多地从中国白酒传统工艺和技术的传承中挖掘品牌内涵,充分利用好老祖宗留给我们的文化遗产。

  比如说,白酒的手工酿造。的确,白酒行业中存在机械化程度低的问题,影响了生产效率,但事物要从两个方面加以看待。我们提倡白酒行业加快现代化进程,但也绝不能忽视或否定手工酿造的价值,因为它浓缩了白酒的发展历程,充分表现了中国农耕文化几千年来的演变和升华,这份价值可不仅仅是奢侈的,更是伟大的、宝贵的。

  其实,从生产工艺中挖掘文化价值,还能充分表现高端白酒的稀缺性。消费者可以通过对酿造过程的深入了解,真正意识到手中的这一瓶酒是经过精雕细琢,优中选优而得来的,可不是简单的“三斤粮食一斤酒”,装进瓶里就“身价百倍”。

   中国白酒文化复兴是历史的必然,因为它是中国几千年历史的沉淀。随着中华民族的崛起,白酒文化必将盛行于世界。而我们作为从业者,作为对生产技术有一点经验和体会的人,有责任也有必要去发现白酒工艺中的文化价值,为这个事业尽自己的一份绵薄之力。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:发掘白酒工艺中的文化价值 1 近年来,随着白酒行业的发展,传统白酒的文化价值得到充分展现,由此也拉动了白酒品牌价值的不断攀升。很多人在讨论,中国高端白酒能否跻身奢侈品行列?其实,这给传统白酒如何进一步释放文化价值提出了新的问题。