央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晨报讯(记者 何欣)李成(化名)在任寺院住持之余,还利用自家祖传的药酒治病救人。25岁的小敏(化名),在服用其自制药酒后身亡。近日,记者获悉,李成因非法行医罪被昌平区法院判处有期徒刑十年。

  两年前,李成受村民邀请,来到昌平区流村镇瓦窑村担任村内平安寺当住持。凭着号称是“祖传秘方”的自制药酒,李成还经常为慕名而来的人们治病。

  2011年3月,25岁的小敏在哥哥的陪同下,从老家慕名来到平安寺找李成看病。李成依然给小敏服用自己调配的药酒。2011年7月2日早上,小敏服用药酒后,突然呕吐并且全身抽搐,被同住的居士们送到医院后不治身亡。后经法医学鉴定,小敏符合口服含乌头碱及次乌头碱类物质中毒死亡,当天上午,李成就被警方带走。经查,李成并未取得《医疗机构执业许可证》和《医师执业证书》。近日,昌平区人民检察院以非法行医罪对李成提起了公诉。

  尽管号称自家“祖传秘方”治好了很多人,但面对法官的询问,李成甚至说不清“风湿”和“类风湿”的区别,也不知道“乌头碱”为何物。“我家这秘方到我这已经是48代了,一直没出过事儿。我们中医上不懂什么叫乌头碱,我也是出了事后才第一次听说。”李成说。

  “我是一名僧人,以前一直觉得治病救人是积德的事儿,我也是个法盲,不知道调配药酒给别人喝是犯法的事儿,等这件事过去了,我一定尽我所能去做法制宣传。”李成在法庭上说道。

  昌平区法院经审理认为,李成的行为已构成非法行医罪。鉴于李成到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪,依法予以从轻处罚。判决李成有期徒刑十年。

  听到判决结果,李成显得十分平静并表示,他确实是不懂法犯了错,出狱后将继续在寺庙修行。(何欣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寺院住持"祖传秘方"自制药酒治死人 被判刑十年 1 李成(化名)在任寺院住持之余,还利用自家祖传的药酒治病救人。25岁的小敏(化名),在服用其自制药酒后身亡。近日,记者获悉,李成因非法行医罪被昌平区法院判处有期徒刑十年。