央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广州市从化源溪饮用水厂生产的“穗宝”饮用天然净水,去年以来第三次检出不合格!昨日,广州市质监局公布了今年第一批食品监督抽查结果,桶装水共抽检79批产品,合格率为92.4%,有6批桶装水检出不合格。

  对10类食品进行抽检

  昨天广州市质监局公布了对桶装饮用水、蜜饯、果冻、小麦粉等10类食品的抽检结果,乳制品、婴幼儿配方奶粉等100%合格。

  在市民关心的桶装水方面,这次共计抽查78个企业的79批次产品,经检验合格73个批次,合格率为92.4%,主要不合格项目为菌落总数、电导率、标签。不合格的包括广州市从化源溪饮用水厂生产的“穗宝”饮用天然净水(规格18.9L/桶,生产日期2012—01—02),属菌落总数超标。记者注意到,该产品在市质监局2011年9—10月、2011年11—12月的抽检中也被检出不合格,属于“三度落马”。

  此外,广州市碧汇饮用水有限公司生产的“莲花仙泉”饮用纯净水(规格18.9升/桶,生产日期2012—01—14)电导率不过关。据悉,电导率是反映饮用纯净水去离子程度的重要指标,也是衡量饮用纯净水纯净程度的特征指标。

  市质监局建议,市民应选择桶盖封口严密,不漏气、漏水的产品;桶装水购买后尽快饮用,最好一周内喝完。

  蜜饯合格率84%

  在蜜饯产品方面,市质监局共计抽查24家企业的25批次产品,经检验合格21批次,有4批次样品不合格,合格率为84%,不合格项目为菌落总数、霉菌计数和标签。位列黑名单的包括:广州市万蜜食品有限公司生产的“万蜜”陈皮梅(规格500克/包,生产日期2012—01—05)、广州市白云区海发食品厂生产的山楂饼(规格1.32kg(40g×33支)/盒,生产日期2012—01—02)。

  据了解,因果脯通常含糖量较高,可高达70%,对于糖尿病患者等人群,最好选择那些以功能性甜味剂代替蔗糖的低糖果脯蜜饯产品。另外,有的产品含有较高盐分,有的产品含有大量甜味剂、防腐剂和色素等添加剂,儿童食用这些产品时要注意标签有所选择,建议适量食用。

  在湿米粉(湿河粉)产品,质监部门共计抽查38批次产品,有3批次样品不合格,合格率为92.1%。广州市番禺区新记食品厂生产的散装湿米粉、广州市番禺区桂明食品厂生产的河粉等上了黑榜,大肠菌群项目超标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 穗宝天然净水第三次检出不合格 购桶装水应尽快饮用 1