央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  全国人大代表、五粮液集团董事长唐桥“两会”期间接受新华网记者采访。新华网 林硕摄

  新华网北京3月9日电 全国人大代表、五粮液集团董事长唐桥“两会”期间接受本网记者采访时指出,白酒行业的整合重组只是时间问题,五粮液并购之路势在必行。唐桥还透露,五粮液系列白酒将从今年开始扩大规模,通过技改和相关建设,实现扩产10万吨。

  白酒行业整合重组势在必行

  相对于股市的不确定性以及房地产行业的短暂性,白酒是典型的“日不落”产业,正吸引着业内业外的资本热情。

  “按照发展规律,一个成熟的产业最终只有三到五个品牌被人们记住,能够成为百年老店。而中国市场上目前有两三万家白酒企业,呈一团散沙之势,因为没有文化底蕴,很多企业生命力都不长,整合重组是迟早的事。”唐桥一针见血指出。

  唐桥认为,不管是并购还是重组,认识越早就越主动,所以五粮液肯定要走酒企并购这条路。同时他认为,酒企是否值得收购,还要从酒的品质、市场以及政府优惠条件等多方面考虑。

  今年起五粮液系列白酒将扩产10万吨

  唐桥介绍说,2000年的时候,五粮液系列白酒就已经形成20万吨的生产能力,随后很长一段时间没有再扩大产能。在这段时间,五粮液一直尝试多元化发展,涉及领域包括现代制造、物流、生物材料等各个方面。唐桥表示,五粮液过去的发展方针是“一元为主,多元发展”,“十二五”以来集团制定了“凸显酒业,优化多元”的策略,从今年开始将白酒产能扩大10万吨;与此同时,公司的业绩结构也将有改变:酒类营业收入在集团业绩中的占比将从目前的低于40%提高到50%-60%。

  不做奢侈品 五粮液要走向世界

  去年胡润发布了一个2011年奢侈品牌榜,五粮液上榜,唐桥对此回应“五粮液从来没有讲过走奢侈品路线。我们白酒产量中只有15%左右是五粮液,中国有10%到15%的消费者喝得起,其余80%多的系列酒都是老百姓买得起的酒,所以我不认为五粮液是奢侈品”。

  五粮液要做世界名酒而不是奢侈品。唐桥坦言,两任总书记到五粮液都提出要做好五粮液这个民族品牌,所以五粮液有责任走向世界。去年五粮液公司在美国时代广场投了广告,展示中国的白酒。

  同时唐桥也呼吁让中国文化走向世界,特别是中国饮食文化。他笑称,什么时候川菜能够占领美国,白酒就肯定风靡全世界。

  去年是“十二五”的开局之年,五粮液集团也圆满完成预定目标,据唐桥介绍,2011年公司的销售收入达到487亿元,增长20%,股份公司实现收入203亿元,集团利税达139亿元。2011年,五粮液品牌价值达586亿元,从2010年的全国第四上升为第三。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唐桥:五粮液系列白酒将扩大产能10万吨 1 全国人大代表、五粮液集团董事长唐桥“两会”期间接受本网记者采访时指出,白酒行业的整合重组只是时间问题,五粮液并购之路势在必行。唐桥还透露,五粮液系列白酒将从今年开始扩大规模,通过技改和相关建设,实现扩产10万吨。