央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  全国两会上,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提出了禁止公款消费茅台酒的建议。(3月7日新华网)

  无独有偶,就在不久前,一些地方为整治公款吃喝,在出台公款“禁奢令”的同时,也把茅台列入高消费乃至铺张浪费的范围。一时之间,茅台酒成为公款奢侈消费的代名词,引发舆论热议。

  笔者认为,这种看法其实是把“茅台酒”与“公款消费”混淆在一起。作为民族品牌的茅台,能飞出国境确是国人之幸,对民族品牌没有理由进行打压和“棒杀”;而作为公款消费的茅台,过度消费则难免遭受非议。尤其值得注意的是,公款采购带动茅台酒价格连年飞涨,使茅台酒越来越成为官员酒桌上的“专供”,而离老百姓越来越远。

  以53度飞天茅台酒为例,短短两年时间内,已经从800元一瓶上涨到现在的近2000元一瓶,不要说普通家庭消费不了,也远远超过了一般公务接待的标准。由于公款采购,一些地方茅台酒消费毫无底线,消耗了大量的财政经费。

  很明显,在公众眼里,与其说在意的是“茅台酒”,倒不如说是更在意藏在茅台酒背后的公款消费。假若是私人消费,购买多少茅台与他人无涉,而作为公款消费,则不是不喝茅台就行了的。九三学社经过调查,列出了全国三公吃喝开支达3000亿元,这个数目挤占了教育、卫生、医疗、社保等民生支出,已成为国之忧、民之痛。

  其实,除茅台以外,近年公款消费的账单中一些高端白酒、甚至是洋酒同样贵的惊人。对于“三公”浪费,真有点过街老鼠人人喊打之势,之所以得不到有效的遏制,关键在于缺乏足够有效的监督。因此,必须清理奢侈消费的产品名目,将它们一一从公款宴席的菜单中清理出去,才能有效堵住公款消费的“无底洞”。

  须知,慷公费之慨和铺张浪费不但与执政党宗旨背道而驰,还会给社会造成不良影响,必须加大惩戒措施。去年,国务院明确承诺,各级政府的“三公”经费不能增加,并且要有所减少。这是一个符合公共财政原则的承诺。今年两会上,温总理作政府工作报告中也强调遏制三公经费开支。

  如果沿着这个思路走下去,要求地方进一步压缩“三公”经费,将省出来的经费用于补助困难家庭、加强校车维护运营、用于教育等方面,同时加强对公款消费超支单位负责人的问责,方能清理附着在公款消费上的铺张浪费和腐败,建立廉洁高效的政府财政。冯创志

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新华网评:堵住茅台背后的公款消费“漏洞” 1 全国两会上,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提出了禁止公款消费茅台酒的建议。