央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  洋酒国际市场占有率13%-30%,中国白酒份额不到1%,马宗慧建议:

  白酒消费大国,却非蒸馏酒出口大国;与法国白兰地、英国威士忌等洋酒13%—30%的国际市场占有率相比,中国白酒国际市场份额不到1%……如此现状,中国白酒如何PK国外洋酒?白酒产业强国如何打造?十一届全国人大五次会议召开期间,全国人大代表、泸州市副市长马宗慧提交建议,呼吁“中国酒类酿造遗址申报世界文化遗产”。

  申遗背景 酿酒遗址遍布全国

  马宗慧调研发现,中国是世界白酒重要发源地,中国曲蘖酿造科技被誉为“第五大发明”。特别是近年来,国务院陆续将“泸州大曲老窖池群”、“水井街酒坊遗址”、“剑南春天益老号酒坊遗址”、“河北刘伶醉烧锅遗址”、“江西李渡烧酒作坊遗址”等酿酒遗址,公布为全国重点文物保护单位,并列入国家申报世界文化遗产预备名单。

  “尽管在创建时间、地理分布等方面不尽相同,不过,这些酿酒遗址体现了中华酒文化的多样性,反映中国传统酿酒科技的独创性和唯一性。将其申报为世界文化遗产,是维护中华民族文化基本元素的重要举措。”马宗慧说。

  申遗必要 打文化牌与洋酒PK

  “不过,从国内外酒业发展形势看,中国传统酒业面临历史机遇。”马宗慧说,因此,中国白酒产业需要走出国门,需要发展后劲。那么,在世界酒业中,中国白酒现状如何?

  马宗慧分析说,从全球范围看,中国是白酒生产消费大国,但不是蒸馏酒出口大国,更非白酒产业强国。法国白兰地、英国威士忌等洋酒,在国际市场占有率为13%—30%,而中国白酒国际市场份额却不到1%。更令人着急的是,进口洋酒已大肆渗透和波及中国白酒消费市场。

  “不过,从产业基础和发展后劲看,中国白酒‘钱景无限’。”马宗慧说,中国白酒是世界蒸馏酒业的产销龙头和中国酒业的经济龙头,四川更当之无愧为全国最大名酒产区。如今,全球化竞争日趋激烈,以川酒为主角的全国首个千亿酒业集群正破冰而出。“因此,我们应加快推进‘中国酒类酿造遗址’申报世界文化遗产的步伐,打出中国白酒文化牌,在国际市场上与洋酒PK……”

  申遗建议 尽快成立专门机构

  马宗慧建议说,由于文物类世界文化遗产属国家文物局管理,她为此向国家文物局建议,加大“中国酒类酿造遗址”申报世界文化遗产项目扶持力度,尽快完善“中国酒类酿造遗址”的“中国申报世界文化遗产预备名单”工作,力争“中国酒类酿造遗址”申报排名靠前;开展“中国酒类酿造遗址”遗产属性研究;完善“中国酒类酿造遗址”文化遗产标准体系编制。

  同时,由于中国酒类酿造遗址分布于全国各地区,为便于工作协调,需建立申报世界文化遗产的全国性专门工作机构,开展业务指导与文本编写。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国白酒国际市场份额不到1% 酿酒遗址应申遗 1 白酒消费大国,却非蒸馏酒出口大国;与法国白兰地、英国威士忌等洋酒13%—30%的国际市场占有率相比,中国白酒国际市场份额不到1%……如此现状,中国白酒如何PK国外洋酒?