央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

春雨/摄

  重庆啤酒给正在修订的年报信息披露规则提供了很好的案例。“几十页厚厚的上市公司年报到底给谁看?中小散户可能认为这样的年报过于复杂,而机构投资者却抱怨披露的信息不够充分。”

  去年底,重庆啤酒乙肝疫苗事件爆发,股票复牌后连续9个跌停,公司大股东与投资者剑拔弩张。重庆啤酒信息披露到底有没有问题,引发了社会的极大关注。上周六,作为监管者,全国人大代表、证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华对此作出回应和反思。

  欧阳泽华表示,重庆啤酒事件发生后,证监会和地方证监局重点关注重庆啤酒的信息披露合规与否,并对重庆啤酒过去几年的信息披露都进行了梳理。“总体而言,从形式上来看,重庆啤酒的各项信息,都按要求进行了披露,但在内容的真实性、完整性方面,是否给出了一个权威的答复还存在疑问。”

  他说,从监管来说,证监会更加关注重庆啤酒信息披露的有效性问题。很多机构投资者重金投资重庆啤酒,也反映出机构投资者在使用信息披露方面、在信息挖掘深度方面更有提升的空间,也提醒证监会下一步在上市公司信息披露的差异性、有效性监管方面加大力度。

  在欧阳泽华看来,重庆啤酒也给正在修订的年报信息披露规则提供了很好的案例。“几十页厚厚的上市公司年报到底给谁看?中小散户可能认为这样的年报过于复杂,而机构投资者却抱怨披露的信息不够充分。”

  针对这样的矛盾,欧阳泽华说,要加大上市公司信息披露的有效性和针对性,要让普通小散户看得懂披露的信息,也能让机构投资者看个明白。“我们也在考虑,是否推出一个简版和一个详版。对于中小投资者,因为他就需要那几个重要指标,就给一个简版,而对于机构投资者,上市公司还要增加披露内容。”

  “同时,重庆啤酒事件也反映出不同行业的信息披露内容存在差异性。”对此,欧阳泽华提出,加强行业信息披露的差异性,可以从创业板先入手。

  “能不能从创业板起步,在信披的差异化上往前走一步。创业板已经有了很多细分行业,一些行业很多人都看不懂,能不能把这些细分行业的特点通过行业性的信息披露指引,加以细分,而不是泛泛地说,从而让投资者看得更明白!”

  此外,欧阳泽华还回应了上市公司业绩变脸的有关问题。他说,上市公司业绩变脸的原因多种多样,不同的行业处于不同的生命周期,因此要对上市公司业绩变脸的原因进行具体分析,谨慎应对。记者 肖波

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重啤事件推动上市公司信披差异化改革 1 重庆啤酒给正在修订的年报信息披露规则提供了很好的案例。“几十页厚厚的上市公司年报到底给谁看?中小散户可能认为这样的年报过于复杂,而机构投资者却抱怨披露的信息不够充分。”