央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3月10日,中央电视台财经频道《两会芮观察》,首先来看特别报道“十问收入与分配”的“第七问”—— 如何避免大蒜价格暴涨暴跌?

  蒜农李胜利 :五年种蒜四年失利如何破解

  年年岁岁蒜相似,岁岁年年价不同,这里的蒜说的是大蒜。从“蒜你狠”到“蒜你贱”,在大蒜暴涨的2010之后,2011的年蒜价最低还不到2010年的十分之一。那么,在蒜价暴涨暴跌中,种蒜的农民这些年的收入如何呢?怎样才能尽量避免价格的暴涨暴跌,让蒜农能得到真正的实惠?两会召开前夕,中央电视台财经频道记者深入到中国大蒜之乡——山东金乡,来揭开大蒜暴涨暴跌之谜,这已经是财经频道记者第五次来到这里。

  三月初,正是大蒜开始出苗返青的时节,再有三个月,大蒜就要上市了。金乡县蒜农李胜利因为摸不着蒜情走势有些着急,为此他特意请来了县里的农技专家。

  王乃建(山东金乡县农业局经济作物站站长):今年的苗情比往年偏弱,叶片数比往年减少一到两片叶,根系比往年也弱,一般的往年这时候有七八十条,现在也就五六十条。进入三月份,可以这个,因为去年沤根烂根的,咱可以喷点杀虫剂,防止苗情。

  山东金乡县蒜农:那不又增加了成本?

  王乃建:增加成本也得要用,你不用,产量更低,长得更差。

  山东金乡县蒜农:现在这年份来说,产量低点不少卖钱,高产不一定多卖钱。

  在农技专家王乃建看来,今年苗情不是太好,为了丰产,蒜农们应该增加点维护上的投入,可出乎意料的是,这样的建议蒜农们并不愿接受。

  王乃建(山东金乡县农业局经济作物站站长):蒜农感觉价格不会很高,就失去管理,不想管理,也不舍得投入

  蒜农应该想办法多生产蒜,但是十几年来,金乡县的大蒜已经形成了一个怪圈,丰产往往不丰收,减产却会增收,正因为如此,和李胜利一样,金乡县的几十万蒜农并不希望大蒜长势好。

  李胜利(山东金乡县蒜农 ):最近这三五年,就有一年我的产量是两千五百多斤每亩地,才卖三四毛钱,2010年,亩产量一千五百多斤,卖到三块多钱,收入比产量高的时候收益更大。

  同样关注今年大蒜苗情的,还有金乡县大蒜产业信息协会会长杨桂华,十几年来,杨桂华在号称“大蒜华尔街”的南店子大蒜市场,经历了金乡大蒜的起起落落。当记者见到他时,他正在召集几天前派往全国各地大蒜主产区的蒜情观察员,准备召开一个蒜情分析会,目的是预测今年的大蒜行情。

  杨桂华(山东省金乡县大蒜产业信息协会会长):咱们都汇报一下,各地大蒜主产区的具体体情况是什么样的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何避免大蒜价格暴涨暴跌 让农民增产又增收? 1   3月10日,中央电视台财经频道《两会芮观察》,首先来看特别报道“十问收入与分配”的“第七问”—— 如何避免大蒜价格暴涨暴跌?