央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    去年是大丰收年景 粮食产量实现八连增 

  十一届全国人大五次会议,温家宝总理在《政府工作报告》中讲到“三农”工作的时候,特别强调要把“三农”工作继续作为重中之重,而且特别要求要巩固和发展当前农业农村的好形势。

  对此,农业部部长韩长赋介绍说:2011年,我国农业农村经济发展呈现增粮增收好形势,而且是大丰收的年景,我把它做了一个归纳,2011年有“五个首次”、“五个超过”。

    “五个首次”就是粮食总产量达到了11424亿斤,首次登上11000亿斤的新台阶;半个世纪以来首次实现“八连增”;三大主粮(水稻、小麦、玉米)首次超过了1万亿斤;人均占有粮食首次达到了850斤;除了粮食以外,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等十大农产品也是全面增产,这是16年以来的首次。

  “五个超过”主要是在收入方面,去年农民人均纯收入实际增幅超过两位数,达到11.4%;增幅超过城镇居民3个百分点;当年增加1058元,超过1000元,这也没有过的;中西部地区农民收入超过东部;工资性收入和转移性收入增幅均超过了20%,这也是没有过的。

    粮农组织预测今年全世界小麦产量将比去年减少

    联合国粮农组织8日发布的报告预测,2012年全世界的小麦产量将达到6.9亿吨,尽管和去年相比产量有所下降,但依然是历史第二高产量。

    这份名为《农作物前景和粮食形势》的报告预测,2012年全世界的小麦产量将比2011年的历史纪录减少1000万吨,但是依然高于过去5年的平均产量。

    报告说,尽管受到价格坚挺因素的影响,很多国家的小麦产量预期将增加,但是在去年产量达到创纪录高的一些地区,今年的小麦产量将回归正常水平。

    报告说,尽管目前预测2012年全世界的谷物产量还为时过早,但是在低收入、粮食缺乏的国家,2012年用于谷物进口的支出将达到创纪录的326.2亿美元,造成这一现象的主要原因是进口国自身的谷物产量下降、对谷物进口的需求提升。

    粮农组织当天公布的另一份报告说,今年2月份粮农组织食品价格指数平均值为215点,比1月份上升了2.4点,这是该指数连续第二个月出现增长。粮农组织说,食糖、油料和谷物价格上涨的推动,是2月份指数上升的主要原因,而乳制品价格在1月份明显上涨之后略微回落。粮农组织说,今年2月份的食品价格指数比去年2月达到的峰值(名义值)低10%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】2012我国能否稳中求进突破粮食“八连增”? 1 2011年是大丰收年景,我国粮食产量实现八连增,世界粮农组织预测2012年全世界小麦产量将比去年减少,农业部称争取今年将粮食产量稳定在10500亿斤以上。粮食八连增身后隐藏着我国农业怎样的隐忧,如何解决才能突破八连增?