央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  野菜堪比良药盘点春季常见野菜的养生功效

  核心提示:鸟语花香的春季又到了,百草生芽。芥菜、马苋菜等野菜又开始生长。别小瞧这些野菜,它们具有很多神奇的养生祛病功效。如荠菜具有和脾、利水、止血、明目等养生功效。下面为您盘点春季野菜的养生功效。

  鸟语花香的春季又到了,百草生芽。芥菜、马苋菜等野菜又开始生长。您知道吗?别小瞧了这些野菜,它们具有很多神奇的养生祛病功效。如荠菜具有和脾、利水、止血、明目等养生功效。下面为您盘点春季野菜的养生功效。

马齿苋:治糖尿病

  因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治祛病养生功效。此外,它还含有不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酯生成,对心血管具有保护作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。比如,马齿苋炒鸡蛋、蒸马齿苋馅包子,或煮点清热止痢的大蒜马齿苋粥。

荠菜:补肾健脾

  荠菜是一种“地道药材”。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾、利水、止血、明目等祛病养生功效,可以治疗高血压、冠心病、痢疾、肾炎等症。

  荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后凉拌、蘸酱﹑做汤﹑做馅﹑炒食都可以,还可以熬成鲜美的荠菜粥。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 野菜堪比良药盘点春季常见野菜的养生功效 1