央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自从毒牛奶现世,豆浆机就四处断销了。好在我一直有做豆浆的习惯,家里已经用过好几台豆浆机了。

  我一直希望找一个乡下的石磨来磨豆浆。小时候我跟外公回梅州家乡,那里有座前庭柚树后院梅花的海棠寺,我的姑婆就是海棠寺的主持。我至今仍记得姑婆点着煤油灯通宵做豆腐的情景。我用一个大木勺,把用山泉水浸软的黄豆舀进石磨上方的小孔中,姑婆转动着笨重的石磨,洁白的豆浆缓缓流出。祠堂里,灯影如豆,人影摇摇,豆香也摇摇。从豆浆变成闻名天下的客家山水豆腐,中间还有不少工序,我都忘了,只记得蒸豆腐之前,姑婆会盛起一大碗热热稠稠的豆浆给我喝,那是我喝过最浓滑的豆浆。

  姑婆曾是村里的大美女,却终身自梳未嫁,在海棠寺里收养了很多孩子,从小教他们读书识字,长大又为他们操持婚嫁。姑婆年老时,子孙满堂。如今姑婆已经不在了,姑婆的青春是短暂的,而她磨的豆浆和她慈悲的心肠,却长久地令人怀念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 知遇识香人 黄豆渣也有春天(图) 1