央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

传说1: 晚八点后不能进食?

  传说理论:如果进食较早,通常会被消化,吃得较晚,这些食物在睡觉前将来不及被新陈代谢掉,从而堆积在体内并转化为脂肪。

  真相大白:热量的燃烧并没有时间区别。也就是说身体在早、中、晚消化和燃烧热量的程度是一样的,并不会因时而异。虽然晚上摄入 的食物,因为活动量小,会在人体内多待上一些时间,但当我们第二天起床后开始活动时,这些热量就会被燃烧和消耗掉。不过,尽管如此,晚上吃东西仍然不是一个好习惯,因为人在晚上疲劳和饥饿的状态下吃的常常是些不健康的食品。

  建议:如果你有在晚上上床前放纵自己吃冰激凌或者奶油爆米花的习惯,小编强烈建议你还是改掉这个听起来十分美妙的“恶习”吧。只要坚持一年,即使你不做其他减肥努力,你也一定会减去不少分量。

  如果你在晚上觉得非常饿,请吃一些健康的食物:比如水果、牛奶燕麦。吃得晚的人,通常会更饥饿和疲劳,在这种情况下,并不会过多地挑选食物,所以会吃得过多,而且更倾向于吃不健康的食物,长胖成为必然。所以三餐的时间间隔最好不超过5小时,否则容易饮食不健康。

  传说2:节食是最好的减肥办法?

  传说理论:最简单的办法有时候才是最聪明的办法。

  真相大白:的确,节食带来的减肥效果会很快显现,让人振奋。不过,这只是短期行为而已。因为,一旦你恢复饮食,节食期间带来的成果将很快消失。除非你找到能令你长时间减肥的饮食,否则立即放弃。

  建议:一定不要节食。节食高发季节通常是新年伊始和需要穿泳衣的季节。但节食可不是最好的办法,最好的办法是合理饮食。制定一个你能够长时间坚持、营养均衡,又能有助于你减肥的饮食计划。而且当你成功减掉一些体重后,不要放松恢复到以前不健康的饮食方式。如果想要持久保持好身材,你的确需要吃得比以前更少一些。

  不过,仅仅靠控制饮食达到理想的减肥目的还不够。锻炼是合理饮食的孪生姐妹。早在1994年,通过对减肥成功人员的追踪研究发现:那些成功减肥的人,平均每天进行了1个小时的锻炼,虽然只是类似快走和其他中等强度的锻炼。所以最有效的减肥方法是锻炼+合理饮食,而不是节食。

  传说3:牛奶有助于减肥?

  传说理论:钙有助于帮助身体分解脂肪,从而有助于减肥。

  真相大白:目前的各种研究结果不尽相同。有些研究表明多喝牛奶的人减了更多的体重,也有研究发现喝牛奶与减重没有关联,甚至有些研究表明,喝牛奶反而摄入了更多的卡路里。所以,此乃江湖传言不足信。

  建议:最好选择低脂牛奶,这种牛奶所含热量较少,而且不健康的饱和脂肪更少。奶制品富含钙,不过一个人每天要摄入多少钙至今还有争议。现在公认的建议是50岁以下的人1000毫克/天即可,50岁以上的人则需要1200毫克/天。不过哈佛大学的专家却认为其实没有人知道人体到底需要多少钙才足够和安全。但是,人体总是需要钙的,如果你不喜欢喝牛奶,你可以从别的途径获取钙,比如喝豆奶、橙汁,吃绿叶青菜,或者鱼。

  传说4: 面食让人长胖?

  传说理论:面食中含有大量碳水化合物,进入人体后将转化成糖,最后变成脂肪堆积在体内。

  真相大白:碳水化合物(包括水果、蔬菜和全麦食物)是身体健康所需的重要组成部分。单独的碳水化合物不会使人发胖,过多的热量才会导致发胖,无论这些热量来自碳水化合物还是蛋白质。简而言之,长胖的罪魁祸首不是面食,而是摄入过多的面食。

  建议:只吃适量的面食是没有问题的。而且在吃面食的时候,最好要多搭配青菜,或者加些青豆、鸡肉以增加蛋白质。多吃全麦面,这样面中会含有更多的维生素和矿物质,还有更多的纤维,容易使人感到饱胀,从而不会食入太多。

  传说5:喝咖啡具有减肥作用?

  传说理论:咖啡中的咖啡因会抑制人的胃口并且加速人体新陈代谢。

  真相大白:也许咖啡可以短暂抑制你的胃口,不过每天喝一杯咖啡并不具有减肥功效。如果你每天喝下太多的咖啡(超过4杯),你可能会减去一些体重,但同时也会伴有失眠、焦虑、心跳加快和高血压症状。

  建议:如果你愿意,完全可以每天喝上一到两杯咖啡。不过,不要希望能因此减肥。因为咖啡也是有热量的,尤其是当你往咖啡里加奶油、糖的时候。如果一杯800克的咖啡含有330卡路里的热量,喝下这些液体卡路里时远不会像吃下含同样多热量的固体食物那样产生饱腹感。另外,咖啡还会影响睡眠。睡眠不足也会增加体重。

  人们在累的时候通常喜欢喝咖啡,而且有些上瘾。每天喝下大量的咖啡,人体系统至少需要4-6个小时才能消除咖啡带来的兴奋感,从而导致睡眠不好,精神不佳。很多研究表明,人在缺觉的时候,会分泌更多的饥饿荷尔蒙,让人胃口大开,这也就是为什么人在疲劳的时候往往更难抑制油炸食物等垃圾食物的诱惑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 破解瘦身中的九个饮食传说(图) 1