央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在娃哈哈,宗馥莉被称为“公主”,其中不乏玩笑成分,当然还有某种敬畏感。她是“娃哈哈帝国”的“钦定”接班人,这个帝国在2011年的营业额达到了678亿元。

  在这个帝国中,宗庆后无疑是权力中心、是帝王,他毫不避讳的“大权独揽”的强悍管理风格,早在业界闻名遐迩。身为帝王之女的宗馥莉,以“公主”形容自然非常贴切,但这是最表面的一层,再深入一层的话,如你所知,人们形容的是她与父亲几乎同样的强势、果断。

  历经七年的打拼,辅以父亲的悉心培养,公主如今已经有了自己的“小王国”。

  与之相应,她的履历已被越来越多的人熟悉:2005年起,任娃哈哈集团萧山二号基地管委会主任助理,之后历任萧山基地管委会副主任、杭州宏胜饮料集团总裁等职。她能力的佐证是:2009年,宏胜饮料实现营收41亿元;次年,她又被委以进出口有限公司总经理的重任。此外,她还设立了“馥莉慈善基金”,重点捐助贫困大学生与小学生。

  回首这七年时光,宗馥莉对《中国企业家》坦言,被改变的不仅仅是“小王国”,或者叫“责任田”,还有“责任人”—公主自己。

  最勤奋的公主

  与公众对“富二代”养尊处优的印象或偏见相比,宗馥莉堪称“最勤奋的公主”。

  她几乎是公司每天到得最早、走得最晚的人。她强烈的“工作狂”劲头,跟她父亲简直如出一辙。

  工作上,她对自己要求很高,尽管历练七年,但能让她有成就感的事情不多。不过,提升娃哈哈核心价值力方面的进展,是其中之一。“过去,娃哈哈的核心价值一直是在做市场方面,这远远不够,我想提高整个娃哈哈集团的核心价值。这个核心价值,不仅仅是代表品牌的市场占有率,还有产品本身的科技含量。”

  公主的“第一把火”,首先从提升产品包装技术水平开始。

  作为宏胜旗下负责专业制瓶、制盖、模具制造及相关食品饮料设备制造中心,2011年,松源机械通过自主研发,实现了PET瓶和瓶盖等饮料包装模具的国产化,改变了娃哈哈此前必须高价采购进口模具的局面。去年,其产值已达4亿元。不难理解,瓶形新颖的产品,无疑会增加消费者购买的几率—公主作为女性特有的细腻可窥一斑。

  但在市场竞争中,如何通过包装技术水平的提升,在保证质量的前提下,合理降低包装的重量和成本也很关键,为此,宏胜整合几个相关部门,加强模具和精密机械的专业化制造。此外,宏胜去年还投资3500万美元,引进了世界一流标签印刷设备。该项目将于今年第一季度投产,一期设计产能可以满足娃哈哈集团60%的标签需求。

  由外及内,香精香料代表了产品配方上的核心价值,宏胜去年成立了专门的香精香料公司,引入先进的萃取设备,重点对有中国特色的天然植物进行产品开发,比如枸杞和红枣。这家公司也会在今年第一季度投产,每年生产15000吨食品添加剂,将成为国内领先的单个工厂。

  这些旨在提升娃哈哈产品自身科技含量的项目,将帮助娃哈哈实现饮料上游供应的配套,提高其在饮料行业的核心竞争力,在激烈的市场竞争中居于主动地位。同时,它们也为娃哈哈的国际化业务提供了动力。

  公主最想干的一件事,是把娃哈哈品牌跟健康、营养联系起来,让娃哈哈更加国际化、多元化,围绕主业向上下游发展。2010年5月成立的娃哈哈进出口有限公

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宗庆后之女宗馥莉:将娃哈哈打造成国际品牌 1