央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从3月1日起,包括国家队、江苏队、辽宁队、火车头体协在内的6支队伍近50人,已经抵达重庆备战即将开赛的重庆国际马拉松赛。为了让运动员更好地备战,组委会特地选定了位于大学城的重庆科技学院作为赛前备战基地。如此大规模的高水平马拉松队齐聚重庆还是第一次,不论是他们的训练、餐饮等都显得有些神秘,昨天重庆晨报记者前往重庆科技学院实地打探了一番,为您揭开国家队马拉松备战的神秘面纱。

  一日三练

  一周要跑一百多公里

  众所周知,马拉松运动员的日常训练异常艰苦,关于他们“每天训练都要跑一个马拉松”的说法大家也早有耳闻,但当记者昨天来到重庆科技学院见到了名将白雪、周春秀后,才知道上述说法并不准确。据白雪透露,专业运动员一般每天要练三次,早上5:00至7:00就会出早操,训练内容也就是热热身,拉伸身体;吃完早餐后,9:00至11:00训练才正式开始训练,内容主要是专项练习;下午15:00至17:00也要练,训练内容仍然是以专项训练为主。至于每天会不会跑一个马拉松,白雪表示:“在某个训练阶段的一到两周时间内,确实会每天跑一个马拉松,,比如之前我在青海多巴训练基地,每天都会跑一个马拉松,一周下来会跑两百多公里接近三百公里。但现在因为马上就要比赛了,我们正处在调整恢复期,所以每天跑不了那么长,一周下来也就跑个一百多公里。”

  此外,白雪还透露,只要下雨他们是不会训练的,但由于比赛临近而且比赛当天会下雨,为了适应雨天比赛的环境,他们都会进行几次雨天训练。

  为保证训练

  消防官兵主动让路

  得知众多国内马拉松高手来校训练的消息后,重庆科技学院对后勤保障工作做了精心准备,在住宿、餐饮、训练等方面,重庆科技学院都尽全力做到最好。学院副院长施金良向记者透露了一个细节:“平时,大学城消防支队的消防官兵,每周都会到我们学校田径场训练几次,而这次为了给在校备战的马拉松代表队腾出训练场地,经过协调,消防官兵主动让出了训练场地,比赛开始前这段时间就不来学校训练了,这令我们非常感动。”

  不吃猪肉

  国家队自带牦牛肉

  此外,由于事关药检,集训队伍特别是国家队的餐饮问题也备受关注。据了解,除早餐外,重庆科技学院下属的重科逸居酒店餐厅,为国家队和其它省市代表队提供了12个热菜6个凉菜的自助午餐和晚餐,营养相当丰富,其中涵盖鸡、鸭、鱼、海鲜、牛、羊肉等,均以清淡烹调为主。在食谱中记者没有看到猪肉,据酒店李林总经理介绍:“国家队担心队员误食含有瘦肉精的猪肉,因此已经给我们打了招呼叫我们不要准备猪肉。除了鸡鸭鱼牛羊肉,以及国家队自己带的牦牛肉委托我们加工外,我们基本上不会加工其它的肉制品。”

  李林透露,为了保证运动队的食品安全,对由他们负责采购的食材,也有严格的监控,所有食材供货方都必须提供安全和合格证明。不仅对食材货品来源严格把关,同时学校还派了专人对整个食品的清洗和加工流程进行监管,每道菜做好后,国家队也有专人对菜品进行验收。“几重把关目的只有一个:绝对不让队员误食含有违禁药品成分的食物。”李林说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家马拉松队不吃猪肉 自带牦牛肉确保饮食安全 1   从3月1日起,包括国家队、江苏队、辽宁队、火车头体协在内的6支队伍近50人,已经抵达重庆备战即将开赛的重庆国际马拉松赛。为了让运动员更好地备战,组委会特地选定了位于大学城的重庆科技学院作为赛前备战基地。如此大规模的高水平马拉松队齐聚重庆还是第一次,不论是他们的训练、餐饮等都显得有些神秘,昨天重庆晨报记者前往重庆科技学院实地打探了一番,为您揭开国家队马拉松备战的神秘面纱。