央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国消费者健康维护组织公共利益科学中心在当地时间3月5日发表声明称,研究人员在可口可乐、百事可乐、健怡可乐和百事轻怡中发现了化学物质4-甲基咪唑,这种物质包含在色素中,足够达到美国加利福尼亚州添加剂警戒含量,让人们曝露在一种致癌化学物的风险中。这份报告已经提交给美国食品药品监督管理局,要求禁止在可乐中使用这种色剂。

  这个消息,顿时引起人们极大关注。4-甲基咪唑到底是什么?这些饮料还能否继续喝呢?

  4-甲基咪唑确有潜在毒性

  在医学领域,4-甲基咪唑主要用于合成治疗消化性溃疡的药物西咪替丁。饮料中的4-甲基咪唑,要追踪至食品中普遍应用的着色剂——焦糖色素。

  焦糖色素是全球范围内用量最大的天然色素,广泛用于酱油、食醋、黄酒、啤酒以及部分烤制食品和饮料中。在工业生产中,直接用糖加工而成的焦糖色素不含有4-甲基咪唑;但国内外大部分厂家生产的焦糖色素普遍采用氨类化合物作为催化剂,或由糖、氨水及亚硝酸盐在高压高温下生成,称之为氨法焦糖色素,会产生一定剂量的4-甲基咪唑,有潜在毒性。

  国外学者研究揭示,给大鼠饲料中添加一定剂量的4-甲基咪唑,持续染毒106周,染毒大鼠的平均体重低于对照组,并可观察到阵挛发作、兴奋、多动和步态异常;染毒浓度高的大鼠,单核细胞白血病的发病率明显高于对照组;所有染毒的大鼠,均有肝组织细胞增生、慢性炎症和局灶性脂肪变性。

  联合国粮农组织、世卫组织和国际食品添加剂联合专家委员会认为,焦糖色素作为食用色素是安全的,氨法焦糖色素中4-甲基咪唑的含量应小于200毫克/公斤,氨法焦糖色素每日允许摄入量为200毫克/公斤体重。我国规定,对于非氨法焦糖色素,4-甲基咪唑不得检出;对于氨法焦糖色素,4-甲基咪唑的含量应低于0.02%。

  一天喝上千罐才可能致癌

  可乐中所含4-甲基咪唑安全性的评判关键,在于其所含剂量。目前有关方面尚未给出具体含量数据。按照人们正常消费水平,如果4-甲基咪唑不超出人体每日允许摄入量,则不能得出危害健康的结论。迄今为止,尚未见到食品中4-甲基咪唑导致人体损害的临床报道。

  对美国消费者健康维护组织公共利益科学中心的报告,美国饮料协会称,禁止使用着色剂的要求是一种“鲁莽的攻击”,没有证据显示4-甲基咪唑能导致人类患上癌症。美国食品药品监督管理局发言人则通过电子邮件表示,没有理由相信这种物质能带来任何直接的风险,因为一个人要在一天时间里喝下1000多罐可乐,才能达到研究中所显示的啮齿类动物致癌风险的剂量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可乐色素里有什么?一天喝上千罐才可能致癌 1