央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     宁夏葡萄产业发展始终离不开专家“问诊把脉”。日前,记者采访了宁夏大学教授、宁夏葡萄产业协会专家组组长、国家葡萄产业技术体系顾问李玉鼎。  

  关于“白露水”

  “白露水”即九月初的灌水,这是宁夏自从建立酿酒葡萄基地以来一直施行的灌水制度。灌“白露水”,也就是葡萄“采收前”灌水,能明显地降低葡萄的含糖量(产量可增加10%左右),但也影响到葡萄酒的品质。“白露水”是葡萄树的“救命水”,又是“降低葡萄质量水”,如此年复一年,周而复始地使用“白露水”,肯定对葡萄质量有影响。若葡萄采收后能短期恢复供水,问题会得到解决。

  不能破坏原生态

  贺兰山东麓地区虽然尚有大量的闲置荒地,但多数土壤肥力低,盐碱含量高,沙石比例大,尤其是灌溉条件差。在这些荒地上开发种植酿酒葡萄,必须下工夫改良土壤。若抽取宝贵的地下水灌溉葡萄,得不偿失,也会影响贺兰山东麓的生态平衡。政府应明确禁止大量抽取地下水。风险应企业承担

  目前,宁夏大规模发展酿酒葡萄基地,却只能沦为原料基地,酿酒葡萄最大的利润是“葡萄酒”,而不是葡萄。农民得不到酿酒葡萄深加工获得的利润,宁夏甚至连税收都得不到,而种植酿酒葡萄的风险(自然灾害和市场风险)完全由宁夏人承担,得利的却是“知名企业”,这一现象值得我们深思。 今后扩大酿酒葡萄种植,风险应由企业来承担。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宁夏发展葡萄产业应重视的问题 1 宁夏葡萄产业发展始终离不开专家“问诊把脉”。日前,记者采访了宁夏大学教授、宁夏葡萄产业协会专家组组长、国家葡萄产业技术体系顾问李玉鼎。