央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  先后涉足白酒、豆奶粉、牛奶、煤矿的维维股份,似乎沉湎于多元化经营,在经历优质白酒资产被他人“强行”并购之后,公司远赴贵州谋划重组并控股醇酒。

  维维股份今日公告,与兴义市人民政府、贵州醇酒厂、贵州兴义阳光资产经营管理有限公司等签署框架协议。据公告,兴义市政府拟通过国有资产划转、资产和债务剥离等方式,将贵州醇酒厂酒业相关资产划转至贵州兴义阳光资产经营管理公司名下,并将贵州醇酒厂除酒业资产之外的其余资产和除员工债务之外的其余债务全部剥离至兴义市人民政府新设的辅业管理公司后,由贵州兴义阳光资产经营管理公司以部分酒业资产出资,与维维股份及红石宝源(北京)投资管理公司合资成立一家公司(公司名称拟为“贵州省贵州醇酒业有限公司”)并通过贵州醇酒业公司购买剩余酒业资产,以此达到贵州醇酒厂全部酒业资产及业务转移至贵州醇酒业公司。

  值得注意的是,上述交易进程中,四方规定,今年4月20日之前,维维股份及红石宝源完成对该等酒业资产的核查及评估;如评估后的酒业资产价值少于或超出7亿元,兴义市政府须负责以维维股份及红石宝源所认可的资产类型和数量对酒业资产的范围进行相应调整,以使贵州兴义阳光资产经营管理公司投入及转让予贵州醇酒业公司的全部资产的评估价值为7亿元。

  此后,在规定的重组工作如期完成的前提下,兴义阳光和维维股份及红石宝源将于今年4月28日之前完成贵州醇酒业公司的设立及出资义务,兴义阳光以第一类资产出资,持有贵州醇酒业公司19%的股权,维维股份及红石宝源以现金出资,持有贵州醇酒业公司81%的股权,其中,维维股份持有51%的股权,红石宝源持有30%的股权。

  对此次交易,维维股份表示,有利于发挥各方优势,抓住重新振兴贵州醇的历史机遇,拓展公司的酒类业务,提高盈利能力,但近期内不会对公司的经营业绩造成重大影响。

  维维股份曾涉足白酒投资。2006年11月,维维股份投资8000万元收购了江苏双沟酒业股份有限公司38.27%股权,成为第一大股东;2008年3月公司对江苏双沟酒业股份有限公司增加投资3600万元,持股比例由38.27%增加到40.6%,保持第一大股东地位。

  2009年9月,由于江苏省宿迁市整合境内江苏双沟酒业股份有限公司和江苏洋河酒厂股份有限公司白酒资产满足上市需要,维维股份将持有的江苏双沟酒业股份有限公司40.6%的股权全部转让给宿迁市国有资产经营有限公司,获得转让价款3.98亿元。(记者 郭成林)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 维维股份多元化经营重拾白酒业务 有意控股贵州醇酒 1 先后涉足白酒、豆奶粉、牛奶、煤矿的维维股份,似乎沉湎于多元化经营,在经历优质白酒资产被他人“强行”并购之后,公司远赴贵州谋划重组并控股醇酒。