央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  网上到处流行着“常见有毒家常菜”的说法,其中有的是12道,有的是17道,但内容大同小异。这些看起来相当家常的食物搭配方法,真的就有那么大的害处,居然要用“有毒”一词来评价?是科学事实,还是夸大其词,让我们一个个来认真分析,看看这21种家常的食物搭配方法是否真的很可怕。

范志红老师的最新力作《怎样吃最安全》

  1、吃肉时喝茶

  【“有毒”理由】有的人在吃肉类、海味等高蛋白食物后,不久就喝茶,以为能帮助消化。殊不知,茶叶中的大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留的时间。既容易形成便秘,又增加有毒和致癌物质被人体吸收的可能性。

  【正解】游牧民族吃肉之后喝茶,是千百年来的习惯,他们并没有因此发生便秘。相反,喝茶帮助他们维持体内食物的酸碱平衡。我国福建等沿海地区居民经常吃海鲜,同时也酷爱喝茶,并没有喝茶引起便秘方面的研究证据。日本人普遍在就餐时饮用绿茶,而他们的绿茶比中国的绿茶涩得多,却并没有因此发生任何消化系统问题。

  ——以此作为"有毒"配合,似乎理由不足。

  2、大蒜与大葱同食

  【“有毒”理由】两者都是强烈刺激肠道的食物,同食易出现腹痛、腹泻等症状。

  【正解】这两种调味蔬菜均有强烈的刺激性,但这仅限于生吃的时候。在加热之后,其中的强刺激性二硫化物被分解,产生甜味物质,没有刺激性。因此,如果胃肠虚弱的人,对辣味的葱、蒜不适应,应当避免一次食用过多或吃多种辣味物质。然而,两者一起加热烹调,用作炒菜时的调味品,是完全无需担心的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你最爱吃的家常菜有毒吗? 1