央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  英国最新一项研究警告称,车主在车内吃东西,会使他们的健康面临危险,甚至存在食物中毒的可能性。

  在英国汽车配件零售商Halfords委托某机构进行的一项研究中,科学家在对车辆实施的检查中,发现了会引起食物中毒、皮肤感染和呕吐的细菌。他们在对取自普通家庭用车的棉签做了检测后,在车内(包括方向盘、变速杆和门把手)发现了蜡样芽胞杆菌和葡萄球菌这两种细菌。

  葡萄球菌具有传染性,一旦感染可以在人群中传播,会导致皮肤感染(如脓疱病)和食物中毒。蜡样芽胞杆菌是一种可形成孢子的病菌,长期潜伏于某一个角落,一旦条件理想,如打开汽车空调、将车停在阳光下或是在车上留有食物,它们会迅速繁殖,在车座等地方传播。这种细菌也能引起食物中毒和重度恶心、呕吐和腹泻。

  阿斯顿大学微生物学家安东尼-希尔顿博士表示:“虽然许多种细菌是无害的,但有些确实能够引起令人不愉快的病症。人们一想到在卫生间吃东西就会毛骨悚然,但是,他们应该清楚,从受到污染的汽车仪表盘上拿起东西吃,衍生的健康危害程度与在卫生间吃东西没有两样。”

  希尔顿补充说:“重要的是,车主一定要记住,勿将食物残渣留在车上,尤其现在天气越来越热,因为蜡样芽胞杆菌和葡萄球菌甚至可以在小小的面包碎屑上茁壮成长。另外,如果你将宠物放到车上,那么就给有害微生物的滋生埋下了隐患。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 当心!这些环境中进食会致中毒(图) 1