央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

加多宝新包装的红罐凉茶有醒目的“加多宝”字样。倪黎祥摄

  王老吉商标仲裁再度延期三个月

  王老吉商标纠纷裁决一拖再拖。昨天有业内人士向本报记者报料,红罐王老吉加多宝公司目前正在趁着延期的空当紧锣密鼓地推广加多宝凉茶,有意“雪藏”王老吉品牌。有分析人士指出,对一个企业来讲,企业品牌永远要大于商品品牌,今后加多宝应该只会把“王老吉”作为公司旗下的一个子品牌。

  本报讯(记者 蓝芷)去年12月29日开庭审理未果的中国第一商标案王老吉商标纠纷最近又传来延期的消息,本报记者从可靠渠道获悉,本案原定于2月4日裁决,但却被押后三个月。不过也有业内人士向本报透露,双方走向和解可能性很大,据传仲裁委近期将安排双方和谈。

  裁决延期:

  可能到5月出结果

  12月29日,分别代表红绿王老吉阵营的香港鸿道集团(加多宝的母公司)与广药集团在中国国际经济贸易仲裁委员会进行了首次交锋,双方激战5个小时,未有任何裁定结果。昨天,本报记者从可靠渠道获悉,本来原定于2月4日裁决的官司,最近又被延期了,可能要到5月份才会有结果出来。

  昨天本报记者就此消息向广药集团高层求证,对方未置可否,但表示不对该事发表任何看法。本报记者向加多宝首席传讯代表田威求证,对方表示对此事暂不做任何回应。

  广药:

  延期三个月广药损失大

  “加多宝当然希望延期时间越长越好,这样其就可以继续光明正大地使用王老吉商标,但广药可就亏大了。”该人士表示,商标对产品价格的拉动能占到20%。按国际惯例,商标使用费一般按照销售额的5%以上来征收,红罐王老吉2010年的销售就已达到180亿,按这个标准去算,加多宝至少给广药每年9亿的商标使用费。如果仲裁结果延期三个月,相当于广药损失了2.25个亿。

  据相关报道,从2000年到2010年,加多宝给广药的商标费从450万元增加到今年的506万元,即便到2020年也只有537万元。而红罐王老吉已从2亿的销售增加到了180亿元。“这么廉价的商标使用费,真是史上罕见。如果按2010年5月到期来计算,广药这两年的损失就有十多亿。这些真金白银对正在谋求整体上市的广药集团来讲,实在是太需要了。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王老吉商标仲裁再度延期三个月 1 王老吉商标纠纷裁决一拖再拖。昨天有业内人士向本报记者报料,红罐王老吉加多宝公司目前正在趁着延期的空当紧锣密鼓地推广加多宝凉茶,有意“雪藏”王老吉品牌。有分析人士指出,对一个企业来讲,企业品牌永远要大于商品品牌,今后加多宝应该只会把“王老吉”作为公司旗下的一个子品牌。