央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春茶上市,喜爱喝茶的人自然不愿放弃这个尝鲜的好时机,纷纷赶在好时节出去品茶赏花。但是,进入四月以来,医院里却接诊了好几例因喝新茶而引起的肠胃不适者。

  新茶喝出了胃病复发

  昨天中午,一位衣着时尚的中年妇女来到市三医院就诊,她告诉医生,从上周末开始已经连续三四天有恶心想吐的感觉,一点食欲也没有,同事还开玩笑地说她是不是又怀上了。

  中年妇女姓杨,今年42岁,是一家公司的销售经理。杨女士平时工作繁忙,经常需要应酬。医生询问她之前是否吃了什么东西,她回忆说,上周三,曾经带了几个客人一起到梅家坞喝新鲜上市的龙井,茶叶是刚采摘回来的新茶,从采到炒到成货还不到一星期,非常新鲜。杨女士当天还带了些回家,从上周四到周末这几天,每天上班也都在喝新茶。 

  医院消化内科傅志泉主任详细询问了病史后了解到,原来杨女士本来还患有慢性胃炎。傅主任推测,杨女士这次可能是喝了新茶后,引起胃部不适,加重了胃病。傅主任介绍,新茶刚采摘回来,因为存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响,但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的人来说,就可能会刺激胃肠黏膜,诱发胃病。

  春天喝点花茶比较适合

  记者了解到,从4月份以来,到医院门诊看胃病的患者总量虽未明显增加,但病因却有着明显的不同,之前是春笋食用后出现的胃溃疡、胃出血病人多,最近则是喝春茶出现了胃病加重的人多,其中男性偏多,基本集中在中青年人身上。

  “新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物的含量较高,这些物质可使人的中枢神经系统兴奋,有神经衰弱、心脑血管病的患者应适量饮用,而且不宜在睡前或空腹时饮用。而且新茶最好存放半个月以后再喝。”傅主任说。

  专家从中医角度建议,春天喝点花茶比较适合。春天万物复苏,人却容易犯困,此时沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,不仅可以提神醒脑、清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。 (通讯员 黄春燕 记者 陈玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春茶并非越“鲜”越好 喝法不当易引肠胃不适 1