央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  沱牌舍得酒旗下的高端产品“天子呼”被天坛公园授权为“天坛祭天唯一指定用酒”。天坛公园方面承认合作中涉及经济赞助,原因是正常门票收入无法支撑花费巨大的祭天表演。(3月7日《北京晨报》)

  “天坛祭天唯一指定用酒”的消息一出,引来舆论哗然。更有网友直指公园方是否被“灌醉了”,为了经营利益和日子好过,不惜出如此歪招,恐怕不只是伤害了国人情感那么简单。

  诚然,承办如此大的仪式,的确需要一笔不菲的资金投入,公园方状况不佳、能力有限,通过寻求赞助或许是出于无奈。

  但是,凡事总有个是非原则。天坛公园毕竟是个需要精心保护的历史文化遗产,一旦沾染上商业气息和物质利益,恐怕就会侵蚀其人文精神和历史价值。

  既如此,有关部门就该适度提供投资,减轻公园方面临的经济压力,通过保护性开发延续其生命,慰藉后人。尤其在如此重要的仪式上,更需主动“舍得”,岂可让其沦为向民间和企业“乞求”赞助的落魄地步?

  作为管理者更应该懂得天坛的独特象征意义,更应该懂得珍惜和善待其形象和地位。宁可在其他方面开源节流,也要在祭天仪式上敢于“舍得”,何必一定要通过这样的“创意生产力”毁坏天坛的历史人文品牌价值?

  如此看来,在涉及历史古迹保护、传统文化传承、公益事业发展上,当事的各方都应多一点责任意识和全局观念,多一点开明姿态和付出意识,有所为有所不为,该“舍得”的时候就不要心痛。当心一旦“得”了那些商家的经济赞助和利益投入,古老的历史和灿烂的文化的核心价值被“舍”掉了,那国人和子孙后代可真“舍不得”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “祭天用酒”唯一指定引来哗然 1 沱牌舍得酒旗下的高端产品“天子呼”被天坛公园授权为“天坛祭天唯一指定用酒”。天坛公园方面承认合作中涉及经济赞助,原因是正常门票收入无法支撑花费巨大的祭天表演。