央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春季正当万物生发之际,也是新茶上市之时。鲜嫩的春茶因其滋味鲜爽、香气浓烈,历来备受追捧,但春茶过于新鲜,非但无助保健,更可能引发疾病。

  春来品茗,饮什么样的茶才能真正收到养生防病之效?专家建议,首先不要盲目“贪新”,其次可选择喝适宜个人体质的花茶来为健康加分。  

新茶喝过量易“茶醉”

  春茶上市,叶女士的朋友赠她一斤新茶,平时不大喝茶的她听说新茶色、味最佳,因而每天都要喝五六杯浓茶水。不到一周,她即感到整个人昏沉乏力,有时还伴有腹痛。到医院就诊,医生说她是喝茶导致的。

  新茶因存放时间较短,茶内的多酚类、咖啡因及活性生物碱等尚未氧化、挥发,含量偏高,易致人体神经系统兴奋,对胃肠黏膜也有较强刺激性,由此引发的种种不适都可称为“茶醉”。此外,绿茶属不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性较强,像叶女士这样平时喝茶较少,猛然加量,更加容易出现问题。建议新摘春茶买回家后存放一个月左右再喝,不仅无损茶叶品质,饮用也更安全健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季养生学会适量喝些花茶(组图) 1