央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,有媒体报道河北昌黎等地给羊喂瘦肉精,并且将羊销往河南、江苏、上海等多个地方。8月17日开始,记者连续两天走访南昌羊肉市场发现,由于夏天不适合吃羊肉,除一些大型超市有冰冻羊肉出售外,南昌各大菜市场难觅羊肉踪影。而对于真假羊肉的辨别,南昌市食品药监部门工作人员给出了妙招。

  南昌市场羊肉主要产自省内 “问题”羊肉难觅影踪

  8月18日上午,记者来到南昌市墩子塘等多家无公害农产品市场,走访多家卖羊肉的摊位后发现,南昌市场羊肉主要产自省内,“问题”羊肉在南昌市场难觅影踪。一位羊肉摊位老板对记者说,市场上的羊肉主要是从江西省高安市、奉新县等地运过来的,夏季摊位上的羊肉主要是销往烧烤店,他们一次性购买七八斤,有时候多至十五斤。而南昌市民很少买,买的话都只是买一小部分羊骨炖汤。

  当记者问及江西是否会从河北进羊肉时,羊肉摊位老板连忙回答道:“不会,这夏天太热了,从那边运来的羊肉容易坏,而且运费很贵,汽油也好贵。再说江西离河北那么远,过桥过路收费都不得了。”

  南昌夏季羊肉供货对象主要为酒店 市民食用较少

  随后,记者来到了南昌市中心城区几个大型超市,发现冷藏柜里也仅有少部分羊肉。但在超市10多分钟内,记者并未发现有购买羊肉的顾客。

  在南昌市八一大桥附近某大型超市,正逢超市经理核对冷藏品数据,记者询问是否有羊肉卖,经理回答道,这个季节超市都不进羊肉,主要是因为夏季羊肉在运输过程中容易变质且运输成本较高。经理补充说,这个季节少量市场也有羊肉卖,但供货商都是卖给大型酒店和餐馆,因为这些地方利润较高。在10月份左右火锅流行的时候,超市会开始采购羊肉,那个时候买的顾客也会比较多。

  南昌市民对“问题”羊肉知之甚少

  针对瘦肉精羊一事,记者在街头对南昌部分市民进行了随机采访。当记者问及是否知道河北近期发生的瘦肉精羊事件时,部分市民表示没听说过,甚至小部分市民连瘦肉精也不了解。

  此外,大多数南昌市民对如何鉴别羊肉也不了解。一些市民表示,夏季家里人不怎么吃羊肉,也不常买羊肉。由于夏季天气炎热,吃羊肉容易上火,市民很少选择在这个季节吃羊肉,因此市场上也很少出售羊肉。

  市民鉴别真假羊肉有妙招

  南昌市食品药监部门相关负责人告诉记者,目前南昌市场还未发现瘦肉精羊事件,但是提醒广大市民,购买羊肉时,须谨慎挑选。由于条件限制,市民在购买时不能测试肉品是否含有瘦肉精的化学成分,但仍可以通过目测,初步判定肉品是否值得购买。

  一般情况下,好的羊肉外表呈鲜红色,同时肉壁厚度一般在4-5厘米,用鼻子闻会有一股浓烈的羊膻味。而瘦肉精羊肉外表的颜色则是呈深红色,肉壁厚度只有2厘米左右(因为催生快,所以长的比较精瘦),同时羊膻味很淡而且带有清臭。

专家教: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家教你如何鉴别真假羊肉 1