央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1.豆芽

  “如果豆芽出了问题,那一定是大问题,所以它应该排在危险食物榜的第一位。”美国佐治亚大学食品安全中心主管迈克尔·道尔博士说,“豆芽生长的环境也最适合有害菌滋生。”培育豆芽的土壤被水浸泡,而且一直保持湿润--这恰恰是细菌繁殖的最佳环境。

  解决办法:虽然道尔称,一些研究者已经试图通过检测土壤中的水分,来判断豆芽是否被污染,但这并不是一种完全可靠的方法。人们食用豆芽后生病的情况还是经常出现。即使你在自己家里种豆芽,也不能高枕无忧--不管你有多小心,大面积种植环境下滋生的有害菌同样会在你种的豆芽上出现。冲洗豆芽是不能清除有害菌的,惟一的办法就是用火煮或者炒它们。

  2.鸡蛋

  我们可以稍稍松一口气,因为只有生的,或是半生不熟的鸡蛋才会让人生病。大约每1万枚鸡蛋里会有1枚携带沙门氏菌。虽然这个概率看上去很低,但谁能保证你家的鸡蛋都是安全的呢?沙门氏菌会在鸡蛋间传播,所以最好还是等鸡蛋完全煮熟后再吃吧。

  解决办法:避免食用生的或是欠火候的鸡蛋。有些沙拉中会有半生的鸡蛋,要特别注意。曲奇没烤好之前也不要吃,因为面里的鸡蛋还没熟。鸡蛋中那些过于柔软甚至还未凝固的部分隐藏着危险。

  为了安全,要等鸡蛋液全都凝成固体后再食用,那时鸡蛋就熟透了。如果你就喜欢吃半生蛋,那就选择经过巴氏灭菌处理过的鸡蛋吧,那些无菌鸡蛋通常会在外壳或包装上贴有标志。

  3.半生牛肉馅

  吃生的或五分熟的牛肉通常都得冒点儿风险,因为它们可能携带了沙门氏菌和大肠杆菌。就算牛肉的生产过程没有一丝漏洞,还是存在带菌的可能。最保险的方法是选择经灭菌消毒的牛肉制品。绞好的牛肉馅比整块牛肉更不安全,因为它的加工程序更多,更容易被细菌污染。

  解决办法:140摄氏度以下的温度通常只能让肉馅达到五分熟。而让肉馅熟透需要160摄氏度的高温,这样才能杀死细菌。熟透的肉馅里面呈褐色而不是粉色。

沙拉酱: 沙拉酱,起源于位于地中海的米诺卡岛,使用大量鸡蛋和油制作成,这种酱汁在饮食中占有一席之地由来已久。沙拉酱的消耗量持续增加,而且在近期内更为显著,特别是在年轻人之中,很多爱好者忍不住他们所有的食物中添加沙拉酱,包括那些已经调理好的菜肴。他们被称为“mayora”。这是一个新造的词句,结合了沙拉酱的前面几个字母,以及英语字尾-er 或-or,如同驾驶人(driver)或参观者(visitor)这两个单字一样。 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 10种常见的危险食物 必须处理之后再进嘴 1