央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  分析人士认为其股价短期将承压 詹钰叶

  □ 深圳商报记者 詹钰叶

  昨日有消息称,近日在全国各地的商场超市中,茅台、五粮液价格均有不同的下调,其中茅台降幅巨大,部分地区的降价幅度超过400元/瓶。记者昨日就此走访了深圳一些商场和茅台专卖店,多数商场茅台售价较年前有所下降,幅度在一两百元左右。

  此外两会期间,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋委员提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,呼吁立法禁止公款消费茅台,分析师表示,此事对茅台股价短期有抑制。

  飞天茅台略有降价

  昨日,记者走访了华润万家景田店、景田山姆会员店等多家商场超市和中国茶宫附近的贵州茅台专卖店,多数商场的烟酒专柜均表示未收到包括茅台在内的白酒的降价通知。

  中国茶宫附近的贵州茅台专卖店53度飞天茅台当前售价2060元,记者询问这一价格是否属于深圳地区统一价格时,该店主表示,一般茅台专卖店的销售价格都相差无几。对于“茅台降价400元”的说法,对方称,“年前最高卖到了2400多元,与现在售价相比不就是降价了400多。”店主表示,的确有收到降价通知,“上面通知降价我们就降价”。

  华润万家景田店的店员称,该店是华润万家烟酒专卖连锁店之一。店铺的53度飞天茅台年前售价2100多,现在售价1980元,价格已经有所下降。对于记者询问的“茅台每瓶降价400元”一事,对方表示没有听说,亦未收到茅台方面关于降价的通知。

  景田山姆会员店的53度飞天茅台处于断货状态,摆在显眼位置销售的白酒是茅台王子酒和五粮液,专柜员工表示进货时间尚不确定。吉之岛的购物公园店烟酒专柜表示,53度飞天茅台正在做促销活动,售价1980元。天虹商场的福民店回复称,53度飞天茅台当前售价为1980元,年前售价为2080元,目前没有白酒降价的通知。京基百纳广场的免税店工作人员称,53度飞天茅台售价2088元,店铺没有收到白酒的降价通知。深国投广场一烟酒专卖店称53度飞天茅台当前售价2380元,店铺未收到降价通知。

  茅台股价短期受抑制

  春节前后茅台大耍酒疯,受需求支撑价格坚挺,年后各地销售价格均有不同程度下降。贵州茅台股价在2012年1月16日收于今年股价最低点,报177.41元,随后不断攀升,至2月29日收于今年以来的最高点,报204.46元,随后不断下滑。昨日贵州茅台报收196.05元。

  东兴证券李德宝表示,降价是终端价格下降,其出厂价格没有变化,可能会对需求产生抑制。现在是高端白酒的淡季,按照往年惯例,到了淡季高端酒都会做一些促销活动。他认为这些事情不会对股价产生太大影响,不过在短期内会有抑制,主要是由于市场上存在担忧情绪,不过对业绩的影响不大。他指出,两会期间会提到反腐败和公款消费的问题,必然会牵扯到茅台酒的消费,但是这个影响是短期的。

  中证投资张志民认为,茅台高价和公款消费有很大关系,近来茅台价格涨幅过大,现在出现下跌也是正常情况。他认为,茅台价格中长期趋势往上走,但由于茅台主营业务单一,销售价格下降导致其毛利率下降,影响净利润,股价也会出现调整。他认为,关键在于公款消费,由于三公消费占财政比例很大,如果限制公款消费的话,高端白酒的价格都会出现明显下降。他认为消息短期内对高端白酒都会形成压力,不过中长期上升趋势确定。

  深圳智多盈赖戌播表示,茅台酒的价格确实是偏高,出现了一定程度的泡沫,支撑其高价的显然主要是“国酒”这一称号,另外无相关法规限制公款消费这一大背景也是重要因素之一。他认为虽然立法在短期内不太可能实现,但是可能会推出一些行政管理制度。舆论压力限制三公消费,这对股价利空,贵州茅台的股价价值回归明确;此外,市场存在投资资金甚至投机资金推动茅台价格,而现在茅台保值、投机的背景不存在,价格就会受到影响。可见,茅台高售价的两大支柱都存在负面消息,因此其股价未来下降趋势明显。

  相关报道

  政协委员交提案

  禁止公款买茅台

  【深圳商报讯】3月4日,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提出了禁止公款消费茅台酒的4点建议。

  这4点建议为:立法禁止或者限制政府机关公款采购茅台酒;立法禁止或者限制国有大中型企业,特别是垄断型国有企业公款采购茅台;禁止政府机关和国有大中型企业公务宴请喝茅台酒;适时修订法律法规,把政府机关和国有企事业单位送礼行为中的“送茅台”等行为,作为违法或者犯罪的行贿受贿处理。 “为什么茅台酒近来价格暴涨?公款消费是一个重要因素。”林嘉騋表示,不仅有政府部门接待用茅台,央企、国企在接待中也用茅台。虽然喝高档酒在一些宴会上难免,但必须加以限制。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳市场茅台价降一两百 委员提禁公款消费茅台 1 近日在全国各地的商场超市中,茅台、五粮液价格均有不同的下调,其中茅台降幅巨大,部分地区的降价幅度超过400元/瓶。记者昨日就此走访了深圳一些商场和茅台专卖店,多数商场茅台售价较年前有所下降,幅度在一两百元左右。