央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  两乐在美国同时遭到致癌怀疑。美国一家消费者组织(CSPI)近日发布一份研究报告,称可口可乐及百事可乐等其他饮料食品采用的焦糖色有致癌成分。但这一说法遭到美国饮料协会、美国食品饮料和消费者制造商协会对此发表了正式驳斥和澄清声明。昨天,可口可乐公司和百事可乐也分别发布声明称:焦糖色绝不会致癌。

  美国公益科学中心(CSPI)昨日在其官方网站称,该机构主持的实验显示在普通和低糖可口可乐、百事可乐中都含有致癌物4-甲基咪唑,形成的原因是制造焦糖色成分时用到氨有关。两乐当中的含量足够达到美国加利福尼亚州添加剂警戒含量。

  据了解,目前这种物质在整个饮料行业存在争议。这种物质能使动物长肿瘤,有可能会对人体造成致癌风险。该机构于今年2月份向FDA递交报告,要求该局禁止使用氨基亚硫酸盐着色剂,这种着色剂在大多数可乐饮料中都能找到。预计可口可乐和百事可乐产品中的化学物质正导致大约1.5万名美国人面临患上癌症的风险。

  FDA对此回应称,虽然目前没有证据表明喝这种饮料的消费者存在生命危险,但一个人要在一天时间里喝下1000多罐可乐,才能达到研究中所显示的啮齿类动物致癌风险的剂量。美国饮料协会昨天也发表声明称,尽管加利福尼亚州已将4-甲基咪唑加入致癌物质名单,但并无任何研究显示这种物质能导致人类患上癌症。

  可口可乐昨天在给媒体的声明中称,微量的4-MEI存在于大量的食品和饮料中,包括可口可乐。通常烹饪过程中发生“褐变反应”就会形成4-MEI,甚至在普通人的厨房里,也会产生4-MEI。

  百事中国则引用了美国饮料协会最新回应。“公众利益科学中心关于焦糖色的言论是危言耸听”,并形容其结论“荒谬”。(记者/吴旦颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可口可乐和百事焦糖色致癌? 美饮料业发布澄清声明 1 两乐在美国同时遭到致癌怀疑。美国一家消费者组织(CSPI)近日发布一份研究报告,称可口可乐及百事可乐等其他饮料食品采用的焦糖色有致癌成分。但这一说法遭到美国饮料协会、美国食品饮料和消费者制造商协会对此发表了正式驳斥和澄清声明。昨天,可口可乐公司和百事可乐也分别发布声明称:焦糖色绝不会致癌。