央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网银川11月20日专电(记者曹健)冬季,北方群众有腌制酸菜和储存大白菜的习惯,然而如果在腌制和储存过程中处理不当,食用后可能造成亚硝酸盐中毒。宁夏回族自治区卫生厅近日发布《关于冬季预防食用腌制酸菜引起食物中毒的预警通告》,腌制酸菜时盐要放充足,腌制时间不得少于20天。

  亚硝酸盐来自于蔬菜中含量较高的硝酸盐,腌制过程中,硝酸盐易被细菌污染,转变成有毒的亚硝酸盐。大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。

  一定剂量的亚硝酸盐能够引起高铁血红蛋白症,导致组织缺氧,还可使血管扩张血压降低,出现皮肤和嘴唇青紫、头痛头晕、恶心呕吐、心慌等中毒症状,严重者还能致死。亚硝酸盐能够诱发癌症,特别是霉变的酸菜,其致癌作用更为明显。一旦发生中毒应及时送往医院进行治疗。

  自治区卫生厅建议,腌菜时可加入葱、姜、蒜、辣椒汁、柠檬汁,这些物质都能降低亚硝酸盐。买现成的酸菜最好到大的商场或超市。储存大白菜应避免在高温下长时间堆放,切勿食用腐烂的白菜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 腌制酸菜盐要放足 腌制时间不少于20天 1