央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从今年起,在天坛祭天仪式上“皇帝”敬给上天的酒,将由沱牌舍得酒独家赞助。此事引起一番热议,不少人认为这听着实在有点滑稽。对此,当事双方天坛公园和沱牌舍得酒分别向本报记者表示,双方都认为彼此价值观契合,所以进行合作。天坛公园方面承认合作中涉及经济赞助,原因是正常门票收入无法支撑花费巨大的祭天表演。 

  网友:还不如用二锅头

  一则消息最近在网络上不胫而走,沱牌舍得酒旗下的高端产品“天子呼”被天坛公园授权为“天坛祭天唯一指定用酒”。这标志着从2012年至2014年,3年春节期间天坛举办的祭天仪式用酒,指定由沱牌舍得公司专供。

  一时间众说纷纭。赞成者认为双方的合作是一个非常好的创意,“创意是生产力”,还有网友说“祭酒的质量表示了祭祀者的诚敬程度。”

  而反对者则认为,这是一场闹剧,网友“高广太”表示:“真难为这帮搞企划的了,挖空心思找卖点,殚精竭虑傍大款。”网友“老Fin”则调侃说:“是说这酒都没法儿给人喝了吗?”也有北京的网友调侃说,这北京的酒企还是意识不够超前,在北京祭天,该用二锅头或燕京啤酒为佳。

  厂家:祭祀用酒非量产

  四川沱牌舍得酒业工作人员昨日表示,2012年春节期间天坛祭天仪式上用的酒就是舍得酒,“初一初二用的是“天子呼”,初三以后用的是品味舍得。”据介绍,“天子呼”是舍得系列酒中的超高端酱香型产品,不量产,也不在市场上流通,所以“无价”。这位工作人员告诉记者,公司认为,祭天仪式追求的是“天人合一”的境界,与舍得酒代表的“舍得智慧”交相辉映。

  公园:祭天仪式只是表演

  天坛公园文物科武科长告诉记者,沱牌舍得酒旗下的“天子呼”从名字上来看和天坛祭天活动有关联性,而且“舍得”这个品牌挺有意义,符合中国传统文化理念,“我们比较认同这个理念。”对于一些质疑的声音,武科长则认为“质疑也很正常”。他告诉记者,天坛祭天仪式并不是真的祭天,只是一场表演,让人们通过这种渠道了解传统文化,而酒也是传统文化的重要组成部分。

  除去理念上的契合之外,经济因素则是促成此次合作的重要方面。武科长昨日承认与沱牌舍得酒的合作包含了“赞助”,但具体数字他不方便透露。他告诉记者,每年天坛公园为了祭天表演都要投入几百万元,而门票与平日维持相同水平,祭天表演的投入都需要天坛公园来承担,“引入赞助商算是解决投入问题的一个合适方式吧。”

  武科长告诉记者,“春节七天最多有三十万游客,门票收入是可以算出来的。”据记者了解,春节期间属于淡季,天坛公园淡季门票为30元/人,以此计算,春节期间天坛公园的门票收入应当在900万元左右。

  实际上,沱牌舍得酒并不是第一个吃螃蟹的人。据武科长透露,天坛与农业银行的合作已经进行了三年了,“祭天有一个环节叫‘祈谷’,是祈求谷物丰收,这也和农业银行本身比较契合。”

  晨报记者 肖丹

  专家说法

  市政协委员北京日报理论部主任李乔:

  指定用酒 让仪式不再严肃

  李乔告诉记者,对于“植入广告”不是一概反对,但要因事而异。祭天是中国传统文化中最具代表性的最庄严的祭祀仪式,反映了“天人合一”的思想,在这种场合由商家出钱使用“指定用酒”,给人的印象不太严肃,建议最好不要使用。“供奉的祭品是给祭祀对象的,不能说只给老天喝舍得酒,不喝二锅头茅台。就好比祭祀用的三牲,不能说指定哪个屠宰场的猪牛羊一样,那就有点滑稽了。”李乔说,“祭天是现代人在模仿古人,让大家知道古代有这种仪式。而不是现代人祭天,那就成了迷信了,而且古人也并不喝现代品牌的酒,因此可以用酒坛象征性的装酒”。李乔指出,他希望舍得酒企业有更好的发展,但在市场推广上,不妨另辟新路。

  市政协委员北师大民俗学与文化人类学研究所所长万建中:

  祭天仪式 政府应适量拨款

  万建中认为,天坛祭天仪式具有神圣性和纯洁性,如果染上商业气息会影响它的庄严性。此外,他也担心如此一来,仪式的程序和过程会受到商家的左右。他认为天坛祭天属于传统文化活动,影响较大,建议由政府适量拨一些经费,而不要采取广告交易的形式。晨报记者 张璐

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天坛祭祀现唯一指定用酒 公园回应门票收入不够 1 从今年起,在天坛祭天仪式上“皇帝”敬给上天的酒,将由沱牌舍得酒独家赞助。