央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:中国去年着色剂达到38万吨,焦糖色有36万吨。由于国内要求4-MI指标略优于国外标准,此前被检测的多批食品添加剂、焦糖色中4-MI水平并没达到所谓的致癌标准。

  物质致癌风险及其分类

  顾名思义,所谓致癌物,就是外部可能诱发人体癌变的物质。而按对人的致癌危险性,国际癌症研究中心(IARC)在2002年对已有资料报告的878种化学物根据其对人的致癌危险分成4类,而美国化学会下设组织化学文摘服务社(CSA, Chemical Abstracts Service)也对化学物质标列了登记号,至2005年12月25日,已经登记了超过2700万种,并以每天4000余种的速度增加。根据分类,物质致癌风险分为四类:

  1类:对人致癌,107种。确证人类致癌物的要求是:①有设计严格、方法可靠、能排除混杂因素的流行病学调查;②有剂量反应关系;③另有调查资料验证,或动物实验支持。

  2A类:对人很可能致癌,59种。此类致癌物对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

  2B类:对人可能致癌,266种。此类致癌物对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。

  3类:对人的致癌性尚无法分类,即可疑对人致癌,508种。

  4类:对人很可能不致癌,仅1种。

  可乐所含可能致癌物解读 厨房、酱油和醋里也可能有

  可乐中含有的“可能致癌物”是4-甲基咪唑,在CSA中的登记号为000822-36-6,这是一种白色或类白色的结晶粉末,常用作环氧树脂的固化剂,也是抑制胃酸的注射液西咪替丁的主要原料,也用于合成抗菌剂。

  部分勾兑的非酿制型酱油、醋和可乐等食品都含有焦糖色素,也都可能含有4-甲基咪唑。其中,可乐中的使用的4-甲基咪唑,则是在以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时产生的,焦糖色素能使可乐饮料变成人们常见的棕褐色。

  微量4-甲基咪唑存在于大量其他种类的食品和饮料中,事包括人们日常烹饪过程中发生“褐变反应”,也会形成4-MI,甚至在普通人厨房里也会产生4-甲基咪唑。

  可乐官方解释不是“坑爹” 我国标准更严

  在致癌物门爆发后,可口可乐用美国饮料协会的声明做出解释:“全世界的食品监管机构都认定焦糖色素可以作为安全的着色剂在食品和饮料中使用”。美国饮料协会在一份声明中指出,根据研究,一个人要在一天时间里喝下1000多罐可乐,才能达到研究中所显示的啮齿类动物致癌风险的剂量。

  致癌物实际上无所不在,2005年江苏省环境监测中心站甚至在空气中测出14种间接致癌的多环芳烃类有毒化合物。但只要“可能致癌物”不超标,就属于可控制的健康水平。没有致癌物当然最好,食品或日用品生产商只能根据国际、国家标准制造其产品,保证达标,消费者不应该也不可能要求他们杜绝所有“致癌物”,实际上那也是做不到的。也就是说,在国家法律、国家标准改变,禁止添加4-甲基咪唑、色素前,通过产品验证的可乐都属于合法的、安全的。

  一位参与中国食品添加剂、焦糖色国家标准的起草人在《每日经济新闻》上表示,中国去年着色剂达到38万吨,焦糖色有36万吨。由于国内要求4-MI指标略优于国外标准,此前被检测的多批食品添加剂、焦糖色中4-MI水平并没达到所谓的致癌标准。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解析可乐与致癌物:我国标准更严 1 中国去年着色剂达到38万吨,焦糖色有36万吨。由于国内要求4-MI指标略优于国外标准,此前被检测的多批食品添加剂、焦糖色中4-MI水平并没达到所谓的致癌标准。