央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:冬末春初乍暖还寒,饮食上应该注意清淡适口,下面介绍8款清香菜,简单又美味。

  白莲香藕

  主料:莲藕600克

  辅料:生菜(团叶)50克

  调料:芥末20克,盐7克,白砂糖30克,醋25克,香油2克,味精2克,胡麻油20克

  做法:

  1.将莲藕去皮,切去头尾,洗净,直切为6厘米长段;

  2.煮滚1/2锅水,下藉段入锅烫至刚熟即捞出,再入凉水过凉,沥干后放入冰箱冰凉。

  3.以盐2克、糖10克、醋10克、与冰藕段拌匀,将拌出的水汁沥去。

  4.将芥末粉混合适量的热水拌匀后青置待凉,再与盐5克、糖15克、醋15克、麻油5克、味精2克、花椒油20克,拌和浇淋在藕段上,使每一段煮裹上一层芥末酱汁。

  5.盘中铺一层生菜叶,把藕段整齐排叠在生菜上,盘边饰上刻花红萝卜,是一道清香嫩脆的冷食。

  清香薄荷鸭

  材料:薄荷一小把,鸭子四分之一个,油,盐,姜,蒜,桂林三花酒,老抽,酱油

  做法:

  1.薄荷分成两份,一份放进搅拌机,放适量水打碎,弃渣取水,另外一半薄荷留着备用

  2.鸭肉切好小块,洗干净,用盐,三花酒搅拌均匀,倒进薄荷水腌制半个小时以上(要腌制久的可放冰箱里,我试过腌制半天就放冰箱)

  3.锅里放油,即将冒烟时放进姜末,蒜末爆香,倒掉薄荷水,把鸭块放进锅里中火翻炒一分钟左右,放进老抽上色,再加进没过鸭肉的温水(一定不能放冷水),因为腌制鸭肉已经放盐,这里就不用放盐了,大火烧到水沸腾后,把火再调到比中火小一点,焖煮半个小时,在此期间把剩下的一半薄荷切碎

  4.出锅前加入酱油,撒进薄荷翻炒即可

  清香豆腐

  主料:豆腐(南)200克

  辅料:香椿30克

  调料:盐3克,白砂糖5克,胡萝卜5克,味精2克,香油30克

  做法:

  1.嫩豆腐放入沸水中烫一下,捞出晾凉,沥水放入盆内,加入精盐、味精和白糖搅拌均匀。

  2.腌香椿洗净,经水烫后沥水,晾凉,切成极细的末,撒在豆腐上拌匀。

  3.胡萝卜入锅煮熟去皮后擦成细泥,与豆腐,香椿末拌匀,装入盘内,淋入香油即成。

  清香萝卜丝

  材料:白萝卜 150g, 干辣椒 3只, 白砂糖 1茶匙(5g), 盐 2g, 白醋 1茶匙(5ml), 油 1汤匙(15ml)

  做法:

  1、白萝卜洗净,用刨丝器刨成细丝,放入白砂糖、盐,拌匀后待用。干红辣椒切成细丝。

  2、大火烧热炒锅中的油至六成热,放入干红辣椒丝,转小火,煸炒出辣香味,淋在刨好的白萝卜丝上,再淋上白醋,拌匀即可。

  清香手撕圆白菜

  材料:圆白菜1颗(约500克) 干红辣椒6根 大蒜2瓣调料:料酒1汤匙(15ml) 米醋1汤匙(15ml) 白糖1茶匙(5克) 盐1茶匙(5克)

  做法:

  1、圆白菜用手掰开成大片,放入沸水中焯烫变软捞出,入冷水过凉后沥干,再用手撕成小片儿。大蒜切成末备用。

  2、锅烧热后倒入油,待油5成热时放入干红辣椒和蒜末,煸出香味后倒入圆白菜片儿,淋入料酒,米醋,调入白糖和盐,翻炒均匀后即可。

  清香豆面汤

  材料:豆面条,红薯叶,水

  做法:

  1、锅内水烧开;

  2、下入豆面条煮开至面无硬心;

  3、撒入红薯叶,煮至开锅停火。

  清香荷叶粥

  材料:鲜荷叶一张,糯米适量,大米适量,无花果一颗,枸杞适量

  做法:

  1.大米、糯米、无花果淘净放入锅中加水煮熟

  2.荷叶用盐水浸泡后沥干水分放入锅中同煮

  3.粥熬的差不多的时候放入枸杞再熬10分钟就好了

  香拌菠菜

  主料:菠菜500克,

  调料:盐5克,味精3克,姜5克,香油10克,陈醋15克

  做法:

  1.菠菜洗净,去根,切成3厘米长的段,用开水烫一下,捞出晾凉沥水,装盘内;

  2.加精盐、味精、姜末、香油调匀即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 忽冷忽热防感冒 8款清香菜做法 1 冬末春初乍暖还寒,饮食上应该注意清淡适口,下面介绍8款清香菜,简单又美味。