央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ◆2011年,全国质检系统“12365热线”接到的举报投诉中,食品类投诉数量居第一位,占26.75%

  ◆到2015年,我国将制(修)订国家和行业标准1000项,使食品质量抽检合格率达到97%以上

  关键词:加强监测

  食品污染和食源性疾病事件频发

  近年来,“瘦肉精”、“染色馒头”、“地沟油”等事件不断曝光,食品安全问题已经成为全社会最为关注的民生问题之一。

  贵州贵阳市医学院附属医院副院长孙诚谊代表发现,很多食品安全问题是通过媒体曝光和老百姓检举才被揭发出来的,食品安全监管部门主动发现的问题较少。他认为应当建立食品安全预警机制。“一个权威的公开的信息渠道,是我们主动预防问题的关键。”他说。

  风险监测是国际上早有共识的食品安全科学监管制度。2010年卫生部牵头组织相关部门在全国启动监测工作,将粮、油等日常消费食品列入监测范围,通过监测及时发现食品安全隐患,并向监管部门提出建议,使监管工作更有针对性和科学性。

  2011年,被称为“食品安全天气预报员”的国家食品安全风险评估中心成立。该中心不隶属于任何一个部门,专门从事食品安全风险评估工作。中心研究员严卫星委员指出,当前我国食品安全形势依然严峻,食品污染和食源性疾病事件频发。在食品安全领域,风险评估交流相对薄弱。应建立国家食品安全风险监测制度,全面掌握和分析食品中主要污染物及有害因素的污染水平和污染趋势,及时发现食品安全隐患,及时回应社会关切,还百姓一个“放心餐桌”,化解大家对食品安全问题的焦虑。

  关键词:重典治乱

  建立食品安全信用体系

  据不完全统计,中国约有40多万家食品生产加工企业。但获得生产许可证的,仅为12万家左右。“大部分食品生产加工企业技术薄弱、装备落后,还没有真正形成按照产业链和价值链整合的食品龙头企业。”严卫星委员认为,这种现状导致的直接后果是:面对激烈的市场竞争,一些中小企业在利益驱动下,为降低生产经营成本做出以次充好、以假充真的产品,从而引发食品安全问题。他建议,建立食品生产加工和进出口违法企业“黑名单”制度,加大对失信企业惩戒力度。

  孙诚谊代表认为,我国食品监管环节多、链条长,容易产生监管死角,暗藏食品安全隐患。要建立食品及相关领域的行业标准,明确食品监管部门的职能权属,避免出现监管真空,同时防止监管部门懈怠职守、推诿责任。

  重典方能治乱。2012年,我国将加大对食品安全违法犯罪行为的惩处力度,重点清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”,全面排查并严厉惩处制售、添加“地沟油”和“瘦肉精”等违法犯罪活动。

  安徽农业大学资源与环境学院教授张自立委员提出,应从食品生产、加工、运输、销售多个环节,准确采集食品质量相关的信息,将这些信息进行分类、处理,以此确定企业的信用等级。

  “食品工业是道德工业。”严卫星委员建议,给食品企业建立“食品安全信用档案”,给企业法人建立“食品安全道德档案”,建立健全食品添加剂生产的“加工企业信用档案”,完善食品安全信用的信息评价、跟踪记录、信息共享制度体系,对食品加工企业实施分级分类监管,规范企业的生产经营活动,保障食品质量安全。

  关键词:全程监控

  有效整合力量,克服管理“碎片化”

  “实践证明,只要围绕农产品(11.55,-0.03,-0.26%)质量、食品生产加工、食品流通、食品餐饮服务、畜禽屠宰、食品进出口等6个环节展开工作,‘咬’定标准不放松,食品污染问题可以得到有效解决。”黑龙江牡丹江市委书记张晶川代表认为,地方管理部门应抓紧建立农产品质量管理体系,不断推进产地环境监测、生产过程记录、产品上市检测等工作。

  “近年来食品安全问题频现,究其原因,是管理‘碎片化’。部门间的联合动作仍然存在脱钩现象,缺乏有效整合,长效监管机制还没有完全建立起来。”孙诚谊代表说。严卫星委员指出,食品安全监管体系没有按照食品生产的规律去搭建,而是人为地按照部门的职责实施分段管理,这样的监管自然会出现漏洞。

  张自立委员认为,全国目前从事食品安全监管的人员有100万之多,但检验检测机构条块分割。一方面科研经费明显不足,检验人员素质参差不齐;另一方面管理资源重复建设,未能有效整合。“分散的检测体系之间,标准不同,运用手段和仪器不同,造成监测结果不同,使检测的严肃性、客观性、科学性和公正性受到质疑。这不仅让企业无所适从,也动摇了消费者的信心。”

  张自立委员建议,创新食品安全监管体系,将分散于全国各地各部门的技术支撑力量都集中在一起,成立食品检验与检测中心,对监督检验网点进行统一布局,尽快扩大检测覆盖面,提高检测水平。

  孙诚谊代表认为,食品安全监测是食品安全监管的基础性工作,应实现全产业链的监测体系。从产业链源头开始监控,对食品供应的每一个环节都要实现可追溯,让那些不达标的食品无法进入流通领域,从根本上消除食品安全隐患。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人民日报评论:食品安全重典治乱 从根上除隐患 1