央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  素食并不必然成为健康饮食。吃素同样有营养平衡问题,如果搭配不当,不仅不能得到足够的营养,也不一定会降低疾病的发生率,或者带来苗条的身体。

  食物中不加入肉类和鱼类原料,不等于一定具备健康价值。只有尽量以天然食品形态摄入、加工食品比例很低的素食,才具有健康作用。另一方面,素食者必须通过各类植物性食物的良好搭配,才能保证各方面营养素都齐全而均衡。你会吃素食吗?如果吃得不得法,素食不一定带来好处——

误区一:没有限制加工食品的数量

  不少素食者以为,只要不含动物食品原料,就是营养价值很高的食物。实际上,不少加工食品都是以植物性原料制成,但是其中大多用精白米和精白面粉制作,除去了其中的膳食纤维,并添加了大量的油、糖或盐,并不能替代新鲜天然食品的健康作用。

  针对人们对素食和植物性食品的青睐,一些产品甚至以使用“植物奶油”、’“植物起酥油”等为宣传卖点,而就对血脂的影响而言,这类“素油”比动物油更糟糕。已经有多项研究证实,这些产品中所含的“氢化植物油”成份会引入“反式脂肪酸”,而它会大大增加人们罹患心血管疾病和糖尿病的风险,还可能危害大脑的健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕!吃素减肥的九大误区 1