央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯“北面滩新村南门有人无证加工肉蛋熟制品”“路边市场的土蜂蜜大多数存在质量问题应该管一管”“榆中街早市的水产计量器具存在缺斤短两问题”。3月6日,兰州市质监局稽查处食品处法宣处以及稽查大队相关负责人做客本报,值守本报热线4286666。当日上午9时30分—11时,本报热线4286666铃声此起彼伏,热心市民电话咨询和投诉的内容涉及食品质量安全特种设备计量器具等问题。

  5家乳制品企业将建“溯源系统”

  “兰州乳制品安全吗?”“乳制品企业如何监管?”昨日上午,不少市民打进电话对产品质量方面的问题进行咨询。其中,乳制品质量是市民咨询最多的。

  “我省将建乳制品企业溯源系统,兰州5家乳制品企业也在监管范围,这就相当于给乳制品装上了"黑匣子",从原料到成品再到经销的每个环节,全程记录存档,哪个环节哪个责任人出了问题都跑不了。”

  市质监局食品处华英处长说,按照有关规定,我市对兰州庄园乳业有限责任公司兰州伊利乳业有限责任公司兰州雪顿生物乳业有限公司甘肃天方食品有限责任公司甘肃仁和大草原生物乳业有限公司5家乳制品生产企业重新进行了审核工作,目前已通过现场审核。随着乳制品企业追溯系统建立后,不仅可以记录每一件产品从原料到成品再到经销商的每个环节,也可从任意一种奶制品原料的身份查询到任一批次原料被添加到了哪些成品中,甚至可以查到你喝的牛奶来自哪一头牛。

  兰州食品加工企业产品安全吗?

  食品安全是老百姓最关注的事情。昨日,许多市民拨打电话询问执法人员,兰州的食品企业还安全吗?

  “兰州的食品企业生产的产品还是安全的,市民可以放心食用。”据了解,2011年,省质监局共对食品生产加工企业及产品

  抽检835批次,合格率96.6%。不合格产品主要是鸡精蜜饯;兰州市质监局对糕点肉制品豆制品等6类产品抽检108家企业119批次,合格率91.6%,不合格主要产品是鸡精饮料。豆制品抽检合格率为95.9%。

  电梯过期不检验将受重罚

  “喂,是质监人员吗?盐场堡上川家园电梯无检验已经投入运行半年之久,存在严重安全隐患问题。”一位市民打通热线说。

  据了解,目前兰州市在用的9000余台电梯都已经通过检验,并发放检验合格证,但有些电梯使用单位管理不到位,不及时更换电梯内的这些警示标识。根据《特种设备安全监察条例》规定,未将电梯的安全注意事项和警示标志置于易于被乘客注意的显著位置的,质监部门将严厉查处并责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用或者停产停业整顿。

  榆中街早市水产计量器问题多

  “榆中街早市的水产计量器具存在缺斤短两问题,早市秩序混乱,无人管理。”上午10时许,一位市民拨打热线电话向执法人员进行投诉。

  在进行了详细记录后,市质监局稽查大队副队长王志荣说,对市民反映的榆中街早市计量器具存在的问题,质监部门将统一安排,立即组织执法人员调查取证,如果确实存在将严肃处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃省将给乳制品装上“黑匣子” 1