央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    水煮蛋最营养 烹饪鸡蛋前先冲洗外壳

  虽然鸡蛋可能会被沙门氏菌污染,但防范沙门氏菌感染也很简单——首先,鸡蛋在烹饪前最好用清水充分冲洗外壳。因为鸡蛋外壳易粘有鸡粪,在加工过程中,尤其是半熟状态的鸡蛋有可能被鸡粪中的沙门氏菌污染,成为传播沙门氏菌病的祸首。

  富含优质蛋白及多种营养素,鸡蛋一直被人们所喜爱。从“北京人早餐营养现状调查”目前回收的调查问卷来看,煮鸡蛋是大家最认可的营养早餐食物。不过,即使是简单的水煮蛋也有很多学问。最近美国各地蔓延的新一轮沙门氏菌疫情就给大家提了个醒:鸡蛋最易被沙门氏菌污染,因此烹调时一定要注意方法。

鸡蛋最易带病菌

  在世界各国的各种细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首,我国内地因此引起中毒的也并不罕见。

  沙门氏菌是沙门氏菌病的病原体,沙门氏菌病是人畜共患病,肉类和禽蛋是导致人类感染这种病菌的主要源头。感染沙门氏菌会对儿童、体弱妇女或老人的健康造成致命威胁,在很大程度上破坏体弱多病者的免疫能力。同时,沙门氏菌也会对正常成年人的健康构成威胁,受沙门氏菌感染的成人多半是腹泻症状,大概几天可以痊愈,但儿童则会出现发烧和腹泻并发的情况。

  沸水煮8分钟最佳

  虽然鸡蛋可能会被沙门氏菌污染,但防范沙门氏菌感染也很简单——首先,鸡蛋在烹饪前最好用清水充分冲洗外壳。因为鸡蛋外壳易粘有鸡粪,在加工过程中,尤其是半熟状态的鸡蛋有可能被鸡粪中的沙门氏菌污染,成为传播沙门氏菌病的祸首。

  其次,煮熟了再吃。鸡蛋一定要加热至蛋黄和蛋清均完全凝固后,才能保证安全。

  专家指出,煮鸡蛋时间过长和过短都不好,最好的做法是:将鸡蛋洗净后,放在盛水的锅内浸泡一分钟,用小火烧开。开后改用文火煮8分钟即可。切忌烧煮时间过长,否则,蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,形成硫化亚铁的褐色沉淀,妨碍人体对铁的吸收。

生吃蔬菜可能染病

  营养早餐要合理搭配,仅吃鸡蛋是不够的,还需要搭配一些主食和蔬菜、水果。由于早晨时间紧张,很多人习惯从冰箱里拿出食物来直接食用。专家指出,冰箱里存放取出即食的食物应该装进保鲜盒。

  尽管肉禽蛋是沙门氏菌的主要感染源,但吃一些生蔬菜、豆制品等食品也可能染病,美国就曾经出现过生吃西红柿和花生酱导致多人感染上沙门氏菌的情况。

  一些蔬菜在生长过程中,表皮上也可能沾染沙门氏菌,人们如果生吃没有清洗干净的蔬菜的话,就有可能发生沙门氏菌感染。

  食物感染沙门氏菌后,食物味道和形态都不会发生变化。那到底该如何防范感染沙门氏菌呢?将食物煮熟煮透就能有效杀灭沙门氏菌。据介绍,沙门氏菌的特点是在20~30℃条件下迅速繁殖,最适合的繁殖温度是37℃左右。但它对热的抵抗力不强,在60℃中15―30分钟就会死亡,高温烹煮是最好的杀菌方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水煮蛋最营养 烹饪鸡蛋前先冲洗外壳 1