央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:一项调查显示,全世界真正健康的人仅有5%,患病也只占20%,而高达75%的人处于亚健康状态。以下给大家10条让你健康长寿的建议,通过日常生活习惯来调理身体,争取摆脱亚健康。

  一、不忘吃早饭

  早饭犹如进补。早饭吃得再多也不会胖。早年全世界在美国举办过早餐会议,各国营养权威对世界范围早餐进行研究,得出结论:吃早饭有利于增进记忆,提高学习、工作效率和健康水平。什么是符合营养要求的早餐呢?通常认为含有以下四五种食物的为健康早餐,即粮食100克(最好是杂粮、粗粮);牛奶1瓶;蛋1个(忌食油煎荷包蛋、炒蛋);菜适量;水果一个。

  二、一日三餐外不吃零食

  吃能吃出健康来,吃也能吃出疾病来。因此首先一日三餐的营养要均衡、适量,即不要偏食,要样样吃,不要吃得太饱,这样才能满足人体对七大营养素的需求,健康就有保证。这里要指出的是:人的脾胃是人体“气血生化之源”,是消化吸收营养的重要器官。如果一日三餐外还要吃大量的零食,一方面会加重胃肠的负担,使人体过多吸收营养,增加高血脂、糖尿病的风险;另一方面还容易使脾胃造成损伤。当然,以零食代替一日三餐的做法更是违反了均衡营养的原则。

  三、要喝茶

  茶是国际上公认的三大健康饮料之一,是不可多得的抗癌饮料。茶含有500多种化学成分,茶中还含有丰富的生物活性物质。茶有60多种保健功能和20多种药用功效,如有生津止渴、消食、下气、解腻、解肥、解酒、利水、通便、清热解毒、治痢、防龋齿、明目、祛痰、安神除烦、养生益寿等等。从现代医学科学的研究也证明了茶叶能防龋齿、治菌痢、解毒、降脂、利尿消肿、抗动脉硬化,甚至具有抗突变、抗癌和防辐射等功能。此外,茶还具有抗自由基、抗衰老功效和降压、降脂等作用。喝茶有百利无一害,但不要喝浓茶,饭后不要马上喝茶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让你健康长寿的十条建议 1