央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:大连商品交易所总经理刘兴强透露,正在积极推进鸡蛋期货的上市工作。普普通通的鸡蛋也要进期货市场,有必要吗?符不符合上市要求?

  据经济之声报道,鸡蛋期货也要准备上市了!在证监会昨天(6日)举行的系统代表委员专场发布会上,大连商品交易所总经理刘兴强透露,正在积极研究筹备鸡蛋期货的上市工作。除鸡蛋外,生猪等其他农产品期货的上市步伐也会加快。

  发布会进行到一半时,一位记者突然抛出了“听说大商所的鸡蛋期货要上市”的问题向刘兴强求证。刘兴强先感叹记者的消息确实灵通,然后承认确实在推这件事情。

  刘兴强:鸡蛋期货的确我们在研究,而且我们也有计划争取早日推出。

  鸡蛋也要上期货?能不能上?相信很多人心里都会打一个大大的问号。刘兴强说,作为芝加哥交易所的发家品种,鸡蛋期货当初推出时,社会也是存在广泛的质疑,但是最终还是成功了。而从国内情况来看,无论是生产消费量,还是技术层面的标准化和交割问题,鸡蛋都符合上市的要求。

  刘兴强:中国13亿人口,起码有10亿人口是吃鸡蛋的,鸡蛋从我们的调研情况来看,量也不小,年消费2300万吨,价值总量1800亿元。容易标准化,整个交割环节也没有什么问题,拥有国际经验,因为我认为这个品种是可以上期货的。

  一斤鸡蛋从5块涨到6块、8块,撑死了10块,价格波动幅度并不大,有上市的必要吗?从这个角度来看,似乎没必要。但是从禽蛋企业来说,一吨鸡蛋的价格波动就可能是上千元甚至几千元,年生产消费上千万吨,当然存在规避价格风险的需要。

  刘兴强说,除鸡蛋外,生猪等产品的上市工作也在加紧研究,农产品期货上市的步伐将会加快。这也符合之前证监会主席郭树清关于加强资本市场为三农服务的表态。

  郭树清:如何发现价格,如何规避风险,在主动贴近“三农”的需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品方面,我们的改进空间还很大。(记者黄耀伟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鸡蛋拟进军期货市场 专家称符合上市要求 1 鸡蛋期货也要准备上市了!在证监会昨天(6日)举行的系统代表委员专场发布会上,大连商品交易所总经理刘兴强透露,正在积极研究筹备鸡蛋期货的上市工作。除鸡蛋外,生猪等其他农产品期货的上市步伐也会加快。