央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后接受网易财经专访时透露为提升产品利润率,饮料业务将由目前的解渴功能转向保健。同时,他确认,娃哈哈集团3到5年内娃哈哈新开100家购物中心的计划正在推进,“将在最近动工,在今年拿出样本”,并尽力推动商超业务登陆资本市场。

  饮料将向保健食品转型

  宗庆后表示,由于上游成本的提高,娃哈哈集团仅去年新增加的成本就达到20亿元,而纯净水及饮料业务的利润率都较低。

  娃哈哈集团有限公司创建于1987年,目前为中国最大全球第五的食品饮料生产企业,在资产规模、产量、销售收入、利润、利税等指标上已连续11年位居中国饮料行业首位。宗庆后介绍,娃哈哈饮料业务目前在国内市场占据15%左右的市场份额。

  据了解,娃哈哈在2011年实现营业收入超过670亿元,较2010年548.8亿元有22%的增幅。宗庆后表示,预计2012年娃哈哈整体营业额将达到850亿元。

  但是,由于上游原料成本的提高,娃哈哈在近年来利润总额却呈下降趋势。宗庆后表示,2009年哇哈哈集团利润总额高达87亿元,而2010年则下降了20亿元,而娃哈哈自身并没有对产品提价,“成本的提高直接结果就是利润的下降。”

  宗庆后称为应对成本上升、利润率下降,娃哈哈集团对于饮料业务将重点转向保健饮料。

  他预计通过推出价格更高的新保健饮品将公司利润最多提高40%。据其介绍,娃哈哈目前已成立了生物研究中心,目前真正在做菌种研究。

  力推购物中心业务上市

  对于此前消息称娃哈哈集团将在3到5年内在全国范围内新建100家购物中心的计划,宗庆后予以证实,并表示这一家计划“正稳步推进”。“将在最近动工,在今年拿出样本”。此外,购物中心将布局全国,并不局限于三四线城市。

  但是他强调,娃哈哈并不是要投资商业地产,而是由于目前以大卖场为主的零售商对制造业盘剥太过严重,“什么进场费、广告费、活动费,还要拖欠货款”。而建设购物中心也可控制下游零售终端网络,拓展产业链和销售渠道,“第一线了解消费者的信息。”

  2010年6月,娃哈哈集团已在商丘市投资5亿元建设娃哈哈商丘生产基地及交易中心,但截至目前,该项目并没有真正动工。

  宗庆后透露,对于商超这一块的投资,他将考虑推动上市。但是对于娃哈哈的主营业务并没有任何登陆资本市场的计划。

  投资海外牧场放弃矿业投资

  对于娃哈哈的多元化扩张,宗庆后表示他下一步的投资计划将主要放在牧场建设方面。他透露,国家目前对于企业牧场投资也有相关的财政补贴。他目前也正筹划到澳大利亚投资养牛。

  对于此前有关娃哈哈将投资矿业的消息,宗庆后称之前有过考察,但最终并没有实质投资。

  “当时矿产比较热,所以矿产资源价格很贵,但是经济不好的话矿产资源价格就会掉下去,如果当时收过来的话,可能现在又吃亏了。当时我感觉整个世界经济危机可能一下子过不去,所以当时他们说逐步复苏的时候,我就说要二次探底,所以当时考虑这些并没有真正投资。”

  据了解,目前娃哈哈在多元化发展方面有实质性投资的包括童装业务以及奶粉业务。据宗庆后透露,目前童装业务每年能给娃哈哈集团带来约2000万元的总利润。但是对于这一块的投资,宗庆后表示仍力求稳健,不会有提高投资的计划。

  而对于2010年推出的爱迪生奶粉业务,宗庆后表示将坚持从国外进口奶粉原料,他透露在这一块的业务在去年的营业额已达到3亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宗庆后:娃哈哈饮料业务将向保健功能转型 1