央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  生姜,也叫白姜,是可食用也可药用的一种植物。全国很多地方皆有栽种。为多年生缩根草本,根肉质扁平横走,有芳香味。在无霜冻南方地区,姜可留地一直生长。生姜有分大种姜、小种姜、山姜(野姜)等品种。药用以食用皆以小种的为好,百姓把小种生姜名叫“小黄姜”。其切面纯黄色,味辛辣浓,肉细嫩,味香。当年的姜习惯称“新姜”,隔年和姜叫“老姜”,药用大多是用老的。

  生姜味辛或微苦,性温,入肺、脾、胃及太阳诸经。主治发表,通汗,祛风,散寒,开胃,止呕,去水气,开痰,去臭腥味。可解生半夏、生南星,乌头及鱼蟹,兽肉毒。治风寒感冒,咳嗽,胃寒呕吐,泄泻,痰饮。汤伤。生肌。生姜作药用时,用量因人而异,少者3克,多者300克,特殊之用可增2000克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 八个生姜的药用处方 可散寒祛风开胃[图] 1