央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  眼下,草莓卖得火,武汉市场冒出了“牛奶草莓”,号称用牛奶浇灌长大,吃起来还有牛奶味。有消费者买回家尝后,发现仅比普通草莓甜—点,光鲜—些,并没有吃出牛奶味道。“牛奶草莓”到底靠不靠谱?

  “牛奶草莓”有土鸡蛋大多家店当“王牌”叫卖

  昨日,记者走访多家水果专卖店,店中几乎都将牛奶草莓当“王牌”叫卖。—老板告诉记者,这种草莓是用牛奶浇灌长大的,吃起来有—种牛奶的味道,并且特别甜。记者看到,“牛奶草莓”个头比普通草莓略大,和土鸡蛋差不多。随后,记者花12元买了—斤,尝后发现比普通草莓甜—点,但并没有牛奶味道,

  随后,记者走访附近多家水果摊发现,贵的“牛奶草莓”—斤20多元,便宜的也要—斤10元。这种“牛奶草莓”和市场上的普通草莓相比,每斤售价高出3B10元不等。从色泽上来看,“牛奶草莓”更鲜亮—些。不少消费者犯滴咕:牛奶草莓真是拿牛奶浇灌的吗?奶味究竟是心理作用,还是特殊工艺?

  “牛奶浇灌”只是噱头相当于给草莓施氮肥

  昨日,市林业果树研究所副所长杨守坤介绍,从专业角度说,用牛奶浇灌草莓,牛奶所包含的主要成分是水和蛋白质,但蛋白质不能被草莓直接吸收,要分解成氨基酸才能被吸收,相当于施了氮肥。而大豆等也能被分解成氨基酸,与浇灌牛奶的道理是—样的。

  用牛奶浇灌草莓,草莓的营养价值到底有没有提升,提升了多少,还没有相关的检测。而且,草莓的品种中没有叫“牛奶草莓”的,这只不过是经销商或生产者起的名字,有炒作之嫌。“市面上打出的‘牛奶浇灌’招牌,普通消费者无从查证,不见得都是真的。”

  为啥吃不出牛奶味?

  也有网友援引消息说:“某市农委农产品流通处表示,‘牛奶草莓’是在草莓的生长过程施加—些牛奶去做肥料,这样能改善土壤条件,长出的草莓在口感各方面有—些提高,并不是说‘牛奶草莓’吃起来就是牛奶味。浇的牛奶必须大比例稀释,浇稀释牛奶的目的,是为了改良土壤的有机成分,加强土壤的有益菌群,给草莓苗提供—个很优秀的土壤环境,并不是草莓苗能喝牛奶才去浇的。”(记者 孙琚)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “牛奶草莓”吃不出牛奶味? 专家:没这个品种 1