央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

吴伟洪 摄

  记者近日获悉,根据最新出炉的《2012年关税实施方案》,特殊配方奶粉进口关税将从20%下调到10%。但由于特殊配方奶粉占市场份额极小,关税下调对奶粉企业影响甚微,目前相关的产品并未做出价格调整。

  2011年初,上海海关在调研中发现,我国1岁以内婴幼儿乳蛋白过敏发生率在3%以上,过敏宝宝如果吃了普通配方奶粉就会发生乳蛋白过敏,出现皮炎湿疹、腹痛腹泻、咳嗽流涕等症状,而特殊配方奶粉就可以避免这些问题。美赞臣婴幼儿营养科研中心(中国)总监李永雄在接受本报记者专访时介绍,现在儿童过敏症状越来越多,目前随着全球经济的发展,生存环境越来越“干净”,婴幼儿接触泥土、微生物等过敏原的机会也越来越少,反而导致婴幼儿过敏症状越来越多。

  目前,国内市场对进口特殊配方奶粉需求量正在逐年增加。但是,近年来,我国对进口普通配方奶粉一直给予鼓励政策,可以享受5%的进口暂定税率的优惠。而特殊配方奶粉进口,则需要按照20%的最惠国税率缴纳关税。因此,特殊配方产品在价格上比普通配方的贵上数倍。以针对牛奶蛋白过敏患者常使用的深度水解配方雀巢蔼儿舒为例,一罐400克售价为318元,而一罐900克装3阶段雀巢超级能恩的售价为260元,特殊配方产品单价是普通配方的2.75倍。上海海关提出在商品编码中为特殊配方奶粉设定较低的进口暂定税率的具体建议。这一建议最终被国务院关税税则委员会纳入《2012年关税实施方案》。

  记者了解到,目前国内特殊配方的产品并不是很多,主要的产品为针对牛奶蛋白过敏的深度水解和部分水解配方奶粉、针对腹绞痛和乳糖不耐受的不含乳糖配方、以及早产儿和特殊疾病如无苯丙氨酸特殊配方粉等。生产厂家集中在多美滋、雀巢、纽迪西亚等几家洋奶粉公司,知名洋奶粉品牌美赞臣和雅培在欧美市场均有产品,但基本都未进入国内市场。

  记者查阅多美滋和雀巢的淘宝官方店发现,两家的特殊配方奶粉在近期都未做出价格调整。有分析认为,因为这些特殊配方均属于小众产品,并不进入超市等常规渠道销售,因此暂时不会有明显的价格调整。但随着家长对于“过敏”等意识的加强,关税降低或将使得更多的洋奶粉品牌引入特殊配方产品。

  完达山奶粉

  步液态奶后尘涨价

  ■相关报道

  继今年1月起液态奶启动提价后,近日有关奶粉提价的消息甚嚣尘上,洋品牌美赞臣将换装提价,而国产奶粉品牌完达山更是将零售价格提高了25%。

  完达山零售价提25%

  本轮提价是由完达山率先发起,完达山表示,公司于近日起已执行新的出厂价,并在3月31日之前完成对分销商、终端门店的供货价和零售价的调整。对于提价的原因,完达山公司宣传部相关人士接受媒体采访时表示:“原奶、饲料、水电气、运输、人工等等都涨价了,我们企业根本无法消化这上升的成本,前两年我们坚持不涨价,但现在,如果不涨价,企业运行已比较艰难。”

  此外,近日还有消息称,美赞臣将从本月起换装提价,但是美赞臣方面对此消息表示“不予评论”。

  “目前,我们收到了完达山的提价通知,本月内零售价涨幅将达到25%”,京城某大型超市有关负责人昨天接受记者采访时表示,三元、蒙牛、伊利等今年初启动的液态奶涨价措施已在近一个月完成,平均涨幅10%-17%。

  伊利圣元等暂不跟风

  作为本土奶粉销售巨头,伊利方面昨天向记者明确表示,“公司目前未有提价计划”。

  圣元奶粉表示,公司奶粉的主要原料,包括原料粉等都是从国外进口,尽管进价比去年同期要上涨不少,成本压力很大,但是公司目前一直通过其他方式积极消化成本,并没有提高零售价格。(吴旦颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 特殊配方奶粉进口关税下调 多美滋等品牌价格未调整 1