央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晨报讯(记者 陈琼)可口可乐和百事可乐卷入“致癌门”的消息让中国众多年轻的碳酸饮料爱好者“大惊失色”。昨天可口可乐和百事可乐均回应称,所谓的致癌物质广泛存在于可乐及其他食品饮料中,对健康不构成威胁。

  周一,美国国内研究组织“公共利益科学中心”(CSPI)发布报告称,其机构的研究人员在可口可乐百事可乐健怡可乐和百事轻怡等4种产品中均发现了一种在产品配料中的焦糖色素中使用的名为4-甲基咪唑的化学物质,这种物质能导致动物长肿瘤,有可能会对人体造成致癌风险。该组织已向美国监管机构施压,要求其禁止使用着色添加剂。

  可口可乐随后搬出了美国饮料协会的声明作为“挡箭牌”,“全世界的食品监管机构都认定焦糖色素可以作为安全的着色剂在食品和饮料中使用”,美国饮料协会在一份声明中指出,根据研究,一个人要在一天时间里喝下1000多罐可乐,才能达到研究中所显示的啮齿类动物致癌风险的剂量。

  可口可乐发言人本·谢尔特指出,可口可乐所有成分中的焦糖色素“一直也将永远”是安全的。可口可乐方面同时表示,4-甲基咪唑广泛存在于可乐及其他食品饮料中,含量非常低,对健康不构成威胁。百事可乐中国官方人士也表示,百事的观点可参照美国饮料协会的声明。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮料爱好者"大惊失色" 可口百事双双回应"致癌门" 1