央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食物有三种主要的化学成分,那就是碳水化合物、蛋白质和脂肪,它们对人们心情的影响不太一样。虽然碳水化合物对临床学上的严重抑郁症没有什么作用,但是它们似乎能够帮助人们抵抗每日可能遇到的“郁闷”心情。原因很简单,人的身体利用碳水化合物生产出5-羟色胺---大脑情绪的关键调节者。蛋白质中有一种酪氨酸,它能够促进大脑中去甲肾上腺素和多巴胺的合成,这两种化学物质能缓解精神压力,提高记忆力和理解力,因此在考试期间可多食用富含蛋白质的鱼类、肉类。迄今为止,还没有科学的论证表明脂肪能对短期情绪产生影响。然而高脂肪饮食对人的精神状态可能产生长期影响。很多肥胖人表示他们吃东西时会被食物“灌醉”,因为有时候人们会因高脂肪食物而落入一种精神低迷状态,甚至是神志昏迷。

  食物还有更多的情绪效应,很多人在无意识中就知道了这些。因此,每当人们情绪低落的时候,往往是想到用食物来改善心情。问题的关键是要选对自己需要的食物,对症进食才可把好心情吃出来!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 能让心情变佳的8种食物 1